Заработок в деревне – разведение кур несушек

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Не так давно на одном из форумов мне на глаза попалась интересная  идея перспективного бизнеса в деревне – разведение кур – несушек. Это дело довольно интересное, рентабельное, да и затрат особых не требует. Так что стоит подробнее рассмотреть все нюансы этой затеи.

Вообще без яиц невозможно представить процесс приготовления большого количества блюд. Именно поэтому разведение кур является очень востребованным занятием, приносящим стабильный хороший доход. Данный вид заработка в деревне очень подойдет обладателям загородного дома, в этом случае разводить кур будет не особо сложно. Как отмечает Константин — автор сообщения на форуме, он организовал свой бизнес по разведению несушек в городской черте в частном секторе на небольшом участке в гараже. Сначала он приобрел 48 кур. К 16 ноября завез 80 птиц, 2 декабря получил первое яйцо, а уже к 31 декабря появилась 90% яйценоскость.

Для начала стоит определиться с тем, какую породу вы собираетесь разводить. Самые популярные и продуктивные породы – Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Кучинская юбилейная. Во время разведения этих пород стоит помнить, что каждый раз нужно будет приобретать новых цыплят. Но они легко окупятся, например, несушки породы Ломан Браун в период половой зрелости, которую они достигают в возрасте 135 дней, могут производить около 300-310 яиц, Леггорн – 220 – 300 яиц.

Масса яиц у этих пород довольно большая. После того, как вы определитесь с породой, количеством куриного стада, стоит подробнее узнать об условиях содержания птиц: размере клеток, виде корма, так как от количества кур будет зависеть количество требуемого корма, размеры курятника и площадь для выгула, ведь каждая порода чем – то особенна, и это в процессе разведения нужно учесть.

В основном, курятники состоят из клеток, правда, некоторые позволяют курам гулять на воле. Курятник нужно оборудовать всем необходимым для содержания кур, во все времена года: поилками, кормушками приборами для того чтобы измерять температуру и влажность воздуха.

Также автор темы на форуме – Константин, предлагает свой вариант клеток для кур несушек, которые он делал самостоятельно, а также рассказывает о том, как он утеплял помещение для содержания птиц. Стоит отметить, что для кур несушек очень важна теплоизоляция, хорошая освещенность, вентиляция, чистота в помещении. Вот варианты клеток Константина:

Есть варианты и простых деревянных клеток:

Температура в курятнике должна быть 12-18 градусов, не нужно допускать переохлаждения кур и сильного нагрева, в этом случае снижается их яйценоскость. Как уже было отмечено, для этих птиц очень важна вентиляция. Курам, которые содержатся в помещении, требуется 11 куб/час свежего воздуха. Летом стоит чаще менять воду, на холодную, для того чтобы снизить температуру тела птицы. Далее следует позаботиться о корме, ведь и от него зависит производительность кур. У них должен быть полноценный и сбалансированный рацион. Желательно добавлять в корм минералы и витамины, необходимые для птиц. Это лишь увеличит их плодовитость, а также обеспечит ежедневно свежими яйцами.

С помощью нехитрых подсчетов можно увидеть, что рентабельность — отношение дохода к затратам, действительно составляет 100%. Цена корма около 7,5 р/кг. Курица за день съедает до 120гр. этого корма — это около 0,9 рублей, если самостоятельно делать корм, то 25%-35% экономии. Каждый день она несет яйцо, которое на рынке стоит от 2,4р. до 2,8р. Яйценоскость составляет 87% — 95%.

Конечно, что касается рынка сбыта, данную нишу заняли давно, в России большое количество мощных птицеферм, да и частников стало много. Яиц хватает, в любом супермаркете и на рынке, но сейчас многие отдают предпочтение домашним свежим продуктам, которые не наполнены химикатами и гормонами роста, многие готовы даже переплачивать, но приобретать экологически чистые продукты. Тем более на птицефабриках яйца сначала лежат некоторое время, то есть учитываю ещё транспортировку и хранение в магазине  яйца  на прилавках далеко не первой свежести.

Константин делится и своим «рабочим» графиком:

Подъем кур утром в 6 часов

Завтрак птиц в 9 часов (длится около 40 минут, учитывая кормежку и «попойку»)

В перерыве между завтраком и обедом проверяется наличие воды

Обед кур в 15 часов (1,5 часа, учитывая кормежку, «попойки» и уборку помета).

Сон для кур в 21,00 по Московскому времени.

Также наш герой нашел применение и отходам — помету, который продает  в частном секторе по 50 рублей за мешок.

Бизнес в деревне – разведение кур несушек – очень интересное и доходное дело, минимум затрат времени и финансов и получение достойного заработка, ведь свежие и вкусные яйца очень востребованы. Да и окупается он очень быстро, при этом не нужно каких-либо серьезных  финансовых дополнительных вложений. В заключение хочется поблагодарить Константина за дельные советы и ценные идеи и пожелать ему здоровья и процветания его бизнесу. Ну а выбирает каждый для себя сам, какой бизнес в деревне организовать, главное – желание работать и целеустремленность, и тогда любое дело станет прибыльным.

Дерзайте.

Ну и как обычно несколько интересных и полезных видео по теме:




  1. Не уверен, что данный бизнес сможет вам принести прибыль. Потому что рынок сбыта уже полностью насыщен. Правда может сыграть тот фактор, что сейчас большинство покупателей отдают предпочтение именно домашней продукции. В любом случае стоит попробовать. Может чего и получится.

  2. Ну вот вы и сами ответили на все вопросы.

    Я лично готов заплатить 2 цены за курицу или яйца из деревни. Ведь это реально вкуснее, реально больше по весу и объему.

    Спрос на это будет всегда )

  3. Хочу пообщаться с тем кто это сделал Интересно где взять молодняк и все более подробно и практично

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *