Сообщение в соцсетях как повод для увольнения

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Когда обсуждаешь с друзьями какие-то проблемы, редко выбираешь выражения. Говоришь то, что думаешь и чем острее высказывания, тем живее идет разговор. О том, что твой длинный язык может тебе навредить, думаешь в последнюю очередь, ведь ты общаешься в кругу давно знакомых тебе людей. И последствий после таких разговоров никогда не бывает, что б ты не обсуждал – футбольный матч, фигуру соседки, собственную работу или последний закон, принятый парламентом.

Но последствий никогда не бывает, только если ты не высказываешься в соцсетях. Во «ВКонтакте», в «Фейсбуке», в «Твиттере» ведь тоже общаешься в компании друзей. Только тут кроме друзей о предмете разговора могут узнать и другие, в частности те, кому этого знать не стоит. И тут уж как говорится: «твитт» – не воробей, вылетит – не поймаешь.

Последним примером «высказываний в соцсети с последствиями» стал инцидент в Швеции. Сотрудник компании «Вольво» в статусе на Facebook написал о своей работе: «Еще один рабочий день в этом дурдоме». Два других сотрудника поддержали своего коллегу комментариями в том же духе. Их высказывания прочитало начальство и все трое лишились хорошо оплачиваемой работы «за критику компании».

До этого был известный случай, когда журналистку телеканала CNN Октавию Наср (Octavia Nasr) уволили за высказывание в Twitter. В своем микроблоге Октавия написала слова сожаления по поводу смерти лидера ливанских шиитов. Руководство компании посчитало комментарии журналистки слишком политизированными (причем не в соответствии с курсом Белого дома) и такими, которые не отвечают взглядам канала. За это Октавии пришлось освободить собственное рабочее место.

В ноябре нынешнего года по сети прокатилось «восстание Спартака» – акция твитерян в защиту Пола Чемберса. Пол резко высказался в Twitter по поводу отмены рейса самолета, пообещав взорвать аэропорт. Запись расценили как террористическую угрозу. Суд присудил Чемберсу штраф, который вместе с судебными издержками составил 3 тыс. фунтов.

А в последнее время приступы острословия в «Твиттере» обострились среди британских футболистов. Сперва игрок Ньюкасла подпортил предматчевую стратегию своему главному тренеру, за полдня до игры написав, что не выйдет на поле из-за травмы. За это футболист получил финансовый выговор, а на всю команду теперь распространяются предписания о том, как нужно себя вести в соцсетях до футбольного матча.

Позже футболист клуба «Олдершот» из четвертого дивизиона чемпионата Англии Марвин Морган решил напомнить всем анекдот: «Было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». В своем микроблоге он написал о болельщиках команды, которые его освистали, буквально следующее: «Я всем вам желаю смерти в любом из ее проявлений». На этом карьера Моргана в клубе, а может и вообще в футболе, завершилась.

А на последнем уик-энде отметился полузащитник Ливерпуля Райан Бабель. После матча с МЮ в своем «Твиттере» он поместил фото судьи того матча в форме Манчестера, как бы намекая, что пенальти и удаление в игре были не совсем справедливыми. За свое остроумие Бабель уже извинился и фото с микроблога удалил, но кэш «Твиттера» все помнит, так что штрафa полузащитнику, скорее всего, не избежать.

И чем больше социальные сети проникают в нашу жизнь, тем больше появляется известий о подобных инцидентах.

Можно рассуждать о справедливости и несправедливости последствий за высказывания в интернете, но нужно уже привыкать что общение в соцсетях находится где-то по середине между пocиделками на кухне и открытым письмом в газету. Каждую букву тут подбирать не стоит, но порой лучше сперва подумать, а только потом написать.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *