Открываем шашлычную

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней! (с)

Шашлык любят все. И не только за вкусное мясо с легким ароматом дымка, но и за теплую компанию, которая всегда собирается вокруг костра, за то приятное ожидание у огня, когда мясо еще обжаривается и покрывается ароматной корочкой. Но к сожалению не всегда в условиях города есть возможность в любое время организовать встречу друзей с традиционным шашлыком. На помощь придет специализированное кафе, где посетителям предложат на выбор несколько видов шашлыка, салатов, напитков и других блюд.

Если поблизости у вас нет шашлычной, но имеются желающие регулярно лакомиться ароматным мясом, вы вполне можете открыть свое кафе, в котором преобладает мясо на гриле.

С чего начать?

Сперва необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Далее – получить все необходимые документы для осуществления данной деятельности. Подробности о документах и открытии деятельности вы можете узнать в налоговой по месту жительства.

Помещение и оборудование

Как правило, шашлычная представляет собой летнее кафе, где на площадке устанавливается шатер со всем необходимым. Мангал может стоять отдельно на улице. Популярными местами считаются площадки у проезжей части, в парках, скверах, у водохранилищ.

Из оборудования вам понадобится:

  • Шампуры и мангал
  • Холодильник для хранения маринованного мяса
  • Столы и стулья для посетителей.
  • Стойка-раздача.
А вы умеете готовить шашлык?

А вы умеете готовить шашлык?

Готовим шашлык

Для того чтобы приготовить шашлык, вам также понадобится уголь. Мясо закупать лучше у фермеров, договорившись о регулярных поставках.

Мариновать мясо лучше самостоятельно, т.к. уже готовое маринованное стоит дороже. Для изготовления маринада можно подрядить ближайшую столовую или же мариновать самим.

Определяя цену, не забывайте учесть, что при готовке вес мяса уменьшается. Обязательно позаботьтесь о наличии в меню напитков, выпечке и других блюд.

Считаем доходы и расходы

А теперь составим приблизительный расчет эффективности такого бизнеса. Учитывая его сезонность, лучше разбить год на две части: с мая по сентябрь, с октября по апрель.

Уютное кафе на природе

Уютное кафе на природе

Допустим, у вас имеется кафе площадью 100 кв.м., часы работы с 10 утра до 22 вечера, в зале располагается 7 столиков для 28 посетителей.

Ориентировочная стоимость оборудования (плита, гриль, посуда, холодильник, жарочный шкаф, микроволновка, касса, кофемашина) составляет 100 тысяч рублей.

Также понадобится мебель, ремонт в помещении, спецодежда и посуда. Это еще 160 тысяч рублей.

Сотрудники (повара, кассиры, уборщицы) – 6 человек. Зарплата 15 тысяч рублей в месяц с НДФЛ.

К постоянным расходам отнесем:

Выплата зарплаты – 90 тысяч рублей в месяц + ЕСН = 31,5 тысяч рублей.

Аренда – 50 тысяч рублей в месяц.

Один повар за 12 часовой рабочий день может пожарить 50 кг сырого мяса на двух мангалах. На выходе получается около 170 порций. Это вполне оптимальный объем для торговли в пик сезона – с апреля по сентябрь. С октября по апрель показатель будет в два раза меньше.

Средняя стоимость шашлыка равна 150 рублей. Выручка в месяц составит 990 тысяч рублей. Затраты на мясо и маринад – 240 тысяч рублей, затраты на готовую продукцию – 208 тысяч рублей.

Тематическая мебель тоже важна

Тематическая мебель тоже важна

Учитывая сезонность бизнеса, получаем за год:

  • Товарооборот – около 12 000 тысяч рублей.
  • Валовый доход – 6 500 тысяч рублей.
  • Чистая прибыль – около 2500 тысяч рублей.
  • Рентабельность – 21%.
  • Срок окупаемости – 24 месяца.

Определенно, собственная шашлычная – это вполне прибыльное предприятие, которое можно организовать с минимальными вложениями и окупить за два года.

Если у вас имеется опыт ведения подобного бизнеса или остались по нему вопросы, пишите свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на рассылку новых статей от smollbiz.ru, и вы будете регулярно получать новые публикации об эффективных бизнес-идеях.

[subscribeUni]



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *