Открытие современной столовой

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Все новое – это хорошо забытое старое. Наверняка, вы заметили, что в последние годы количество баров, ресторанов и кафе возросло в несколько раз. При этом число столовых, наоборот, свелось к минимуму. На наш взгляд, причина кроется в ассоциации у многих людей со столовой с общепитом советских времен. А значит, это грубый персонал, грязная посуда, невкусная еда… В то же время стоимость блюд в ресторанах, порой, зашкаливает и вряд ли каждый может позволить себе обедать каждый день в таком месте. А вот в современную, светлую и чистую столовую с горячей домашней едой и умеренными ценами много людей придет с удовольствием!

Не вызывает сомнений преимущество столовой над более «дорогими» конкурентами, особенно, если располагаться сие заведение будет вблизи офисов, производств, учебных учреждений и других объектов, где ежедневно трудится большое количество человек.

Выбор помещения

Как и в любом другом виде бизнеса, необходимо составить бизнес план на открытие столовой. Следующим шагом станет выбор места будущего заведения. Неплохо было бы найти помещение, которое ранее уже использовалось как столовая, где уже будет предусмотрено место для хранения мусора, подъезда машин для завоза продуктов и вывоза мусора, а также подведены газ, вода, канализация и электричество.

Современная столовая должна быть уютной

Современная столовая должна быть уютной

Вид деятельности

Проще всего – зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. С другой стороны, если поставщиками продуктов будут юридические лица, то стоит также зарегистрировать юридическое лицо.

Сегодня количество заведений общественного питания составляет серьезную конкуренцию всем вновь открывающимся. Поэтому вам стоит занять свою нишу и найти своих клиентов. Не стоит делать в столовой высокие цены. Ваша задача – накормить вкусно и недорого.  Ориентируйтесь на клиентов со средним достатком. Примерный перечень услуг:

  • Горячие завтраки. Это может быть свежая выпечка, йогурты, чай, кофе, омлет, яичница, холодные закуски и салаты.
  • Горячие обеды. Обязательно предложите на выбор три вида супов, несколько вариантов мясных блюд и гарниров, салаты, соки, компоты, булочки, пирожные.
  • Ужины. В принципе, ассортимент схож с обеденным, только есть возможность продать и алкогольные напитки. И здесь вам стоит определиться, будете ли вы предлагать спиртное в своей столовой. В любом случае продажа алкоголя до ужина нежелательна, т.к. у заведения могут появиться нежелательные клиенты и репутация столовой будет испорчена.
Ассортимент в столовой решает многое

Ассортимент в столовой решает многое

Взгляд с технической стороны

Открытие столовой – бизнес прибыльный, но трудоемкий. Понадобится соблюдение ряда требований санитарной инспекции, пожарной охраны и других инстанций. К основным требованиям относится наличие всех необходимых коммуникаций, площадей, вентиляции, запасного выхода, специальных условий для хранения и приготовления продуктов, разделение помещения на рабочие, складские и зал.

Обязательно проведите все необходимые работы по устранению недостатков, чтобы быть готовыми к проверке в любое время!

Выбирая оборудование, необходимо учитывать количество посетителей, которое может принимать столовая, и ваши финансовые возможности. Из обязательного это будут жарочные и варочные шкафы, электрические или газовые плиты, столы для разделки и приготовления блюд, холодильники, моечное оборудование, мебель и посуда для зала, мебель для рабочего персонала.

Подбор персонала

К выбору персонала следует отнестись очень внимательно. При найме поваров отдавайте предпочтение тем людям, которые уже имели опыт работы в данной сфере.

Главное - чтобы было вкусно и недорого

Главное — чтобы было вкусно и недорого

Считаем доходы и расходы

Примерные расходы на открытие небольшого заведения с залом, рассчитанным на 20 человек:

Аренда помещения – 1 млн рублей в год

Зарплата персоналу – 2,4 млн рублей в год

Покупка оборудования – 1,7 млн рублей в год

Накладные расходы – 200 тысяч рублей

Согласитесь, первоначальные расходы довольно высокие, однако уже через несколько месяцев у столовой появятся свои постоянные клиенты и она выйдет на уровень загруженности, равный 80-90%. Окупаемость подобных заведений, как правило, составляет 1,5-2 года. В качестве дополнительных источников дохода можно предложить аренду столовой для проведения свадеб, дней рождений, банкетов и т.д.

У вас есть опыт открытия общественного заведения? С удовольствием узнаем мнение людей, занятых в таком бизнесе!

Подписывайтесь на нашу  рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о бизнес идеях.

 

[subscribeUni]



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *