Оборудование для производства сыров

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Сыр – один из важных продуктов питания. А изготовление сыра в домашних условиях – еще и прибыльный бизнес. Такой сыр получается вкусней и полезней. Поэтому вы и оглянуться не успеете, как к вам потянутся многочисленные клиенты, желающие купить сей продукт.

О том, как начать производство сыра, какие документы нужны и как найти подходящее место для производственного цеха, мы расскажем в другой статье. Здесь же мы коснемся вопроса, касающегося приобретения необходимого оборудования.

Итак, для того чтобы начать производство сыра вам понадобится следующее:

  • Молоко

  • Сычужный фермент, либо другая закваска

  • Оборудование.

ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

Итак, для того чтобы начать процесс изготовление вкусного сыра, вам понадобится:

  • Форма для сыра

  • Поршень

  • Два больших горшка

  • Пресс

  • Термометр

  • Фильтр (дуршлаг)

  • Длинный нож

  • Ложка с длинной ручкой

  • Два больших куска марли

  • Кирпичи (6-8 штук)

  • Парафин

Ознакомимся более подробно с каждым из этих принадлежностей.

ФОРМА ДЛЯ СЫРА

Можно купить специальную форму, а можно на первых порах использовать жестяную банку нужного размера, на дне которой вы проделаете отверстие. Рваные края проделанного отверстия должны выходить наружу, чтобы избежать деформации сыра. Изнутри форму выстелить тканью, после чего заполнить ее сырной массой и закрыть тканью сверху. Во время отжима избыток жидкости будет выходить через отверстия.

ПОРШЕНЬ

Поршень является необходимой частью пресса и представляет собой круг из фанеры или кусок доски определенного диаметра, который может легко двигаться внутри формы. Поршень используется для того чтобы прижимать сырную массу ко дну, избавляясь от лишней сыворотки и формируя достаточную плотность.

ПРЕСС

Пресс можно прибрести в специализированных компаниях, а можно использовать пресс для засолки сала, если у вас таковой имеется, или изготовить самостоятельно.

ФИЛЬТР

В качестве фильтра можно использовать дуршлаг или небольшое сито.

ТЕРМОМЕТР

Лучше всего выбрать плавающий термометр, а также любой другой, который можно погружать в жидкость.

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

Сырная масса закладывается в выстеленную тканью емкость на верхнюю доску, которая после этого помещается под пресс. Концы ткани закрываются сверху. Поршень вставляется в емкость, а на верхнюю доску устанавливаются кирпичи. Поршень, находясь под давлением, понемногу сдавливает сырную массу и отжимает сыворотку. Чем больше кирпичей, тем выше плотность сыра.

Чтобы приготовить сыр, понадобится коровье, либо козье молоко, закваска, сычуг и соль. При желании можно добавить в сыр оранжевый пищевой краситель.

Из сырого цельного козьего или коровьего молока получается самый жирный сыр. Можно также взять снятое молоко. Для того чтобы молоко дольше сохранилось, в него добавляют консерванты, но это ухудшает процесс створаживания. В таком случае целесообразно осуществлять пастеризацию.

Ни в коем случае не используйте молоко в порошке. Из него сыр получится слишком «тощий». Берите только свежее молоко от здоровых коров и коз.

ВИДЫ СЫРОВ

Твердый сыр

Получается на основе промытого, отжатого и отделенного от сыворотки творога. Полученный таким образом творог кладется под пресс и выдерживается до появления сырного вкуса. Чтобы получить хорошо спрессованный сыр, понадобится около месяца. Чем дольше выдержка, тем острей вкус сыра, чем тяжелей груз, тем плотней его структура. Твердый сыр лучше всего получать из цельного молока.

Мягкий сыр

Технология производства та же что и при твердом, разве что срок выдержки под прессом намного короче – около недели или вовсе без выдержки. Мягкие сыры лучше всего изготавливать из цельного или снятого молока.

Домашний сыр

Домашний сыр изготавливается из отделенного творога с добавлением воды в больших количествах. Производится он как правило из снятого молока, но можно использовать и цельное. Процесс изготовления домашнего сыра наиболее простой по сравнению с другими видами сыров.

СЧИТАЕМ РАСХОДЫ И ДОХОДЫ

Сыроделие в промышленных масштабах требует значительных капиталовложений. Так, чтобы организовать мини-цех со средней производительностью, понадобится около 5-7 миллионов рублей. Производство твердых сыров в объемах 1400 кг в сути потребует 12-13 миллионов рублей. Оборудование для хранения готовой продукции стоит около 350 тысяч рублей. Не забудьте также, что доставка и монтаж агрегатов тоже стоит денег. Такая услуга обойдется в 4-4,5 миллионов рублей.

Покупка сырья, оплата труда и прочие оборотные средства потребуют еще порядка 7 миллионов рублей. Прибавьте сюда же получение необходимых разрешений и оформление цеха. Таким образом, бизнес по производству сыров выльется в кругленькую сумму – порядка 30 миллионов рублей. Вы можете приобрести уже существующее производство или начать с малого – с небольших партий, используя по большей части самодельное оборудование (мы немного рассказали как его сделать, в начале статьи). Тогда вам удастся сохранить несколько миллионов.

Промышленное оборудование может быть разным:

Подсчитаем срок окупаемости промышленного цеха по сыроделию и возможную прибыль:

Капитальные вложения: около 30 000 000 рублей

Среднемесячная выручка: около 8 000 000 рублей

Чистая прибыль: около 900 000 рублей

Окупаемость: примерно 36 месяцев.

Если вы хотите стать сырным магнатом, но у вас не хватает денег на раскрутку, есть различные варианты, чтобы решить этот вопрос. Вы можете взять кредит или предложить инвестору вложить эту сумму в ваш бизнес, предоставив ему бизнес план и доказав эффективность вашего производства.

Но есть и другой вариант. Вы можете открыть небольшое предприятие на базе уже имеющегося с минимальными вложениями. Так, приобретение простейшего комплекта оборудования обойдется в 40-60 тысяч рублей. Понадобится также закупить в достаточных количествах сычужный порошок.

Оборудование попроще для производства сыров может быть таким:

или даже таким:

а может и таким:

Понимая какие требуются затраты на промышленное изготовление сыров, логично предположить, что домашняя сыроварня вполне рабочая бизнес идея. Упростив технологию изготовления, применяя самодельное оборудование, можно снизить себестоимость сыра, а продавать экологически чистый продукт сделанный своими руками всегда приятно.

Производство сырок может принести владельцу ежемесячную прибыль в размере до 100 тысяч рублей. Задумайтесь, есть что сказать пишите в комментариях. Удачи!




  1. В данный момент в нашей стране есть необходимо в продуктах питания и я считаю это то время когда пора начать делать качественные продукты самим,без всяких импортом из-за границы!!!Так что эти санкции только улучшат качество продуктов в России,если мы возьмемся за это сами и дадут рабочие места людям!!! Помогите мне начать свое дело?! С уважением АЛЕКСАНДР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *