Оборудование для производства кондитерских изделий.

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Кто из нас в детстве не мечтал работать на кондитерской фабрике, безнаказанно поедая сладости? Большинство из нас вспоминают детские мечты с улыбкой, но вот некоторые все же решили воплотить их в реальность, открыв собственную кондитерскую фабрику. Каковы преимущества этого бизнеса?

Прежде всего, кондитерский бизнес приносит постоянных доход. Ведь независимо от экономических условий, люди всегда будут хотеть кушать. Наверняка вы замечали: как бы цены на продукты не росли вверх, они всегда будут пользоваться спросом, а кондитерские изделия так тем более. Именины, праздники, торжества, свадьбы не прекратятся никогда. Да и кто из нас не против побаловать себя вкусным пирожным или тортиком после тяжелого рабочего дня? Такой бизнес никогда не будет в убытке.

Так как сама бизнес идея про открытие кондитерской нами уже обсуждалась тут. Сегодня речь пойдет  про необходимое для этого оборудование.

Знаете ли вы, какое оборудование необходимо для производства кондитерских изделий? На самом деле, это не обязательно. Достаточно знать только то, что понадобится именно вам, а для этого нужно определиться, что именно вы хотите производить, по стандартному или собственному рецепту, в каких объемах и т.д. Для каждого типа сладостей используется свой агрегат, мощность и тип управления.

Какое оборудование необходимо и сколько оно стоит?

Независимо от типа продукции, существует стандартный набор инвентаря и оборудования, которое понадобится для производства кондитерских изделий. Прежде всего это:

  • Подовая печь (цена: 50-70 тысяч рублей). Большинство кондитерских предпочитают следовать проверенным временем традициям, выпекая хлебобулочные изделия в подовых печах. Их преимущество в том, что хлеб получается воздушным, мягким и с хрустящей корочкой. За счет того, что в нем мало подвижных деталей, оно не так часто ломается. Его легко содержать в чистоте и регулировать нужную температуру на сенсорном экране для наилучшего результата выпекания.

  • Мукопросеиватель (цена: до 20 тысяч рублей). Современный рынок кондитерского оборудования представляет сотни видов мукопросеивателей разного качества и ценовой категории. Основной его задачей является очищение муки от примесей, разрыхление и обогащение кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто выходило более пышным и воздушным. Поэтому при выборе оборудования прежде всего следует обращать внимание на качество сита. Обычно в комплект входит два вида: крупное и мелкое для разных типов выпечки. Также отталкивайтесь от пропускной способности вашего производства — сколько сладостей вы планируете производить за сутки? Этот фактор влияет на выбор мощности и энергопотребления мукопросеивателя.

  • Плита для производства начинок (цена: 40 тысяч рублей). Обращайте внимание на комплектацию: все детали должны быть из качественной нержавеющей стали и легко разбираться. Уточняйте у продавца срок гарантийного обслуживания. Качественное оборудование имеет гарантию до 5 лет.

  • Конвекционная печь (цена: 200 тысяч рублей). За счет внутреннего вентилятора печь хорошо распределяет горячий воздух, можно регулировать температуру и влажность, а также следить за процессом выпекания через стеклянную дверцу. Для электрических печей можно не устанавливать вытяжку, для газовых — обязательна. Данный вид печи считается наиболее востребованным и доступным вариантом кондитерского оборудования.

  • Миксер для жидкого теста и кремов (цена: 30 и 18 тысяч рублей соответственно). Данный тип миксеров называются планетарными. Они должны быть оборудованы чашей из нержавеющей стали, иметь съемные рабочие детали и закрытый корпус, чтобы туда не попадала влага и кондитерская смесь. Также обращайте внимание на мощность и энергопотребление техники.

  • Тестомес (цена: 30 тысяч рублей). На крупных производствах используются напольные тестомесы — они более мощные. Если у вас небольшой бизнес, вы можете использовать настольное оборудование. И в том, и в другом случае обращайте внимание на тип регулировки. Плавная регулировка самая удобная и практичная, так как позволяет более тонко регулировать силу замеса и выпекать тесто по собственному рецепту. Другие виды имеют фиксированную регулировку мощности или вовсе одну, которая подходит для предприятий, производящих только один вид кондитерских изделий.

Это что касается специального оборудования для открытия небольшого цеха. Но понадобится также и дополнительное оборудование:

  • Ванны, столы, стеллажи,  цена: по 20 тысяч рублей;
  • Холодильные и морозильные шкафы для хранения ингредиентов и сырья, цена: 50 тысяч рублей;
  • Холодильная камера для хранения готовой продукции,  цена:120 тысяч рублей;
  • Пекарский инвентарь.

Чтобы цифры остались в памяти, нужно отвлечься от монотонного чтения:)

Самое время подписаться на новые бизнес идеи от сайта smollbiz.ru:

[subscribeUni]

Продолжим, итак  более подробно про каждый вид технологического оборудования, что и для чего нужно.

Мукопросеиватель необходим в первую очередь с точки зрения санитарных норм.

Следующей стадией подготовки сырья является изготовление крема, начинок и замес теста. Для этого применяют миксеры и тестомесы.

После замеса теста наступает стадия формовки изделий. Как правило, этот процесс осуществляется вручную. Поэтому сразу перейдем к более важной стадии – выпечке. Большинство кондитерских цехов осуществляют выпечку изделий в ярусных печах – от 1 до 4 ярусов.

Многие предприятия для того чтобы увеличить производительность перешли от ярусных печей к ротационным печам. Выпечка в таких агрегатах происходит на стеллажных тележках, которые вращаются во время выпекания. Такое оборудование имеет возможность изменения скорости воздушного потока, а большой объем пекарской камеры позволяет выпекать изделия любых размеров, а также изготавливать продукцию, требующую различных режимов выпечки.

Для украшения тортов могут применяться кондитерские насадки, мешки. Такая продукция поможет превратить сладкий продукт в настоящее произведение искусства.

В кондитерском деле очень важно правильное зонирование помещения. Кондитерский цех среднего уровня должен быть разделен на следующие секции:

  • Замес теста

  • Разделка и выпечка

  • Приготовление крема

  • Украшение изделий

  • Расстойка дрожжевого теста

  • Приготовление помадки, сиропов

  • Охлаждение готовых изделий

  • Охлаждение полуфабрикатов

  • Хранение готовых изделий

  • Просеивание муки

  • Хранение сырья

  • Подготовка продуктов

  • Мойка
  • Хранение тары

Стоит понимать и помнить, что какое бы оборудование вы не использовали, в кондитерском бизнесе определяющий фактор: человеческий. Т.е. самое главное — профессионализм ваших сотрудников. Кондитер — царь и бог на производстве, все операции, в том числе и автоматизированные он выполняет своими руками.

Оставляйте комментарии, задавайте вопросы, делитесь опытом:)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *