Оборудование для малого бизнеса, ферма по выращиванию улиток

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Для организации фермы по выращиванию улиток начинающему предпринимателю понадобиться минимальный набор оборудования для малого бизнеса. Так для оборудования своего дела в данной сфере понадобиться земельный участок из расчета до 30 улиток на один квадратный метр площади, засеянный растениями, пригодными для питания улиток. При этом количество улиток с расчета на каждый квадратный метр можно значительно увеличить, до 200 штук, но только в случае если будет производиться искусственное кормление.

Для затравки — видео о том, как на этой идее бизнеса зарабатывают болгары.

В общем итоге, для выращивания 1 тонны готовых улиток необходимо:

• 15 кг маточного стада (750 взрослых особей),

• 4 кв.м закрытого помещения для содержания маточного стада,

• 18 м кв помещения для содержания молодняка и инкубации (примерно 60 тыс. экз.),

• 8 боксов 1 х 0,5 м для содержания взрослых улиток готовых на продажу,

• 150 кюветов желательно пластмассовых по 0,1 мг для «маленьких» улиток,

• 4-5 стеллажей из дерева или металла,

• 200 кюветов для яйцекладки 12х8х6 см,

• 400 кв.м. огороженного вольера для доращивания молодняка до нужной кондиции,

• 15 кг сухого молока в качестве прикорма,

• 1 350 кг комбикормов используется для кормления, можно заменить на зеленые побеги или подходящие растения ,

• 300 кг мела необходимого для «домиков» и всей жизнедеятельности.

При выращивании в абсолютно «диких» условиях берут минимальную концентрацию, то есть до 20 штук на квадратный метр при высоте растений  до 10 см. (если растения ниже, то необходимо производить подкормку). На огражденном участке виноградные улитки самостоятельно живут и размножаются. Главная задача фермера заключается в контроле процесса и в случаи необходимости, в добавлении еды и воды, а также в защите от хищников, в частности ежики тоже являются гурманами французской кухни и с удовольствием перекусывают улитками.

В качестве очень перспективного способа получении дополнительных доходов от фермы по выращиванию улиток является икра улиток, которая была изобретена только в 2010 году. Именно в этом году француз Доминик Пьерю нашел способ ее засолки. Теперь икра улиток уже считается на полном серьезе конкурентом черной икры как по стоимости, так и по вкусовым качеством. Так что, обладая минимальным оборудованием можно стать владельцем перспективного бизнеса, буквально не вкладывая никаких финансовых ресурсов.

Идея новая и с точки зрения перспективности очень интересна для создания собственного бизнеса с нуля не имея серьезных финансовых ресурсов, во всяком случаи с моей субъективной точки зрения.

Жду отзывов и комментариев.




  1. Тема действительно интересная.
    Грибы выращивают, всякую живность выращивают, теплиц вообще немерено, а вот про улитки слышу впервые.
    У меня один и наверное самый главный вопрос:
    — Каковы должны быть условия содержания(температура, влажность)?

  2. ))) в этом и есть дополнительный плюс .. виноградные улитки не требуют особых условий . Грубо говоря где Вы видели улику в кофточке 🙂 или проживающую в комфортных условиях. Главная задача при выращивании обеспечить достаточно корма, мела и защиту от хищников — сами по себе улитки полностью приспособлены к проживанию в диких условиях Вашего региона, по большому счету на зимовку их оставляют там же где они живут то есть в вальере ))

  3. Честно говоря сомневаюсь в эффективности сего бизнеса при разведении улиток как здесь предлагают — на Земле.
    Сезонный бизнес это не бизнес, особенно учитывая. что у нас холода длятся с конца сентября и до середины апреля. К тому же о зимовке улиток под снегом могут говорить только дилетанты. Их мыши сожрут!!! И это не предположение, а факт. Эти грызуны обитают везде, а плодятся там, где много корма, в том числе и зимой.
    У нас этот бизнес будет работать как ни странно только в городе, т.к. именно в городе его можно развивать круглогодично в … подвалах многоэтажных домов, где тепло и сыро, что собственно и надо улиткам.
    В городе как ни странно их будет легче и дешевле прокормить, забирая подпорченные фрукты и овощи из супермаркетов, которые они просто выбрасывают.
    Т.е. кормовая база может быть вообще бесплатна, как и содержание и что не менее важно, рядом с покупателем — ресторанами и магазинами.

    Если предлагаете идею, то и развивайте ее.

  4. — По поводу опасности по поводу грызунов согласен и этот момент обязательно нужно проработать при создании фермы хотя более качественный вариант, с моей точки зрения в сборе самых улиток перед началом зимы.
    — О сезонности могу сказать следующее как не странно звучит но в большенстве видов бизнеса (исключение разве что медицины) наблюдается тенденция сезонности это реальность примеров можно навести много то же производство кожи 🙂 вроде бы совсем не сезонный бизнес но по факты в зимний период реально останавливают заводы по производству кожи 🙂 не шутка реальность. О других видах бизнеса описанных на блоге даже говорить не буду дабы не выглядеть субъективным но сезонность у них тоже есть.
    — по поводу содержания в подвалах идея если честно заинтересовала, правда возникает большой вопрос по поводу освещения но в целом идея даже очень заманчивая.
    — на блоге я не привожу рекламы я ничего не продаю я просто описываю то, что думаю собственно страницы блога служат для меня записной книжкой где описываются реальности из тех проектов где я участвую или думаю участвовать 🙂 не больше не меньше. А то что идея с улитками будет реализована это практически 100%

  5. Ваш пример с кожей самый неудачный, т.к. забой скота на мясо идет круглый год и шкуры крупного рогатого скота поступают постоянно.
    Если же говорить о меховом производстве, то как раз зимой у них начинается основная работа, т.к. пушной зверь все лето линяет и его шкурка никому не нужна, а вот к зиме они отращивают добротную шубку, которая высоко ценится и именно зимой и забивают зверьков, давая работу предприятиям переработки.

    Что касается освещения, то для начала надо определиться с тем, а нужно ли оно улиткам?
    Ведь многие из низших как раз в темное время суток ведут активный образ жизни активно питаясь, т.е. растут. А днем они стараются быть не замеченными, чтобы их не съели.
    Так что вполне возможно, что темный подвал будет способствовать быстрому приросту массы.

    Вы бы по теме почитали чего-нибудь.
    Любое дело в самом начале требует досконального изучения и полного вникания в детали.

  6. Еще хочу добавить по улиткам.
    Россия, это не Италия и не Франция, где лето длится 8-9 месяцев в году.
    У нас оно как минимум в 2 раза короче и поэтому вряд-ли будет этот бизнес эффективно работать на природе.
    В подвале же он будет работать круглый год и что особенно важно — поставка свежего сырья покупателю возможна в течении всего года.
    Осталось только покупателя найти.
    С этого наверное и надо начинать — для начала хотя бы найти заинтересованных в приобретении Вашей продукции.
    Продукт этот для нашего региона довольно специфичен и покупателя еще придется поискать.
    Во Франции например кроме улиток и лягушек едят и что-то я не встречал у нас любителей этого деликатеса.

  7. А вообще не все так просто, как Вам кажется.
    Вы выращиваете продукт, который пойдет в пищу людям, а значит нужно получить массу разрешений и сертификатов, а это тот еще гимморой.
    Или Вы расчитываете, что вот так вот привезли пару ведер и у Вас их взяли на ура?
    Неизвестно откуда Вы их взяли, может в сточной канаве выловили. А если даже и вырастили сами, то не ясно чем кормили.
    Именно поэому Вам придется каждую партию сдавать на анализ. Иначе никакю Вы к этому должны быть готовы.
    Вон в Германии скандал идет со свининой по поводу диоксина.

    Так что не думайте, что все так просто.
    Открыть бизнес — сложно, а заняться промышленным разведением питания, это в разы сложнее.
    Именно поэтому лично я не лезу в продовольствие.

  8. По поводу кожи это не пример, а факт из жизни я живу в городе где стоит один из крупнейших в Европе заводов по переработки шкур КРС 🙂 так что с технологией изготовления кожи знаком не по наслышке сезонность в этом бизнесе очень сильная. Что касается технологии то конечно нужно более детальное изучение никто не пытается на страницах блога дать все ответы на все вопросы есть моменты которые необходимо изучить и самостоятельно ведь мы живем в очень большой стране, что подразумевает огромный разброс климатических условий. Что уже само собой подразумевает разность технологий но почитайте про Латвию и о том как они на это деньги зарабатывают ;))

    Что касается лягушек то Вы не правы ездил недавно по регионам в составе делегации и в качестве нас завозили на ферму по разведению этих самих лягушек. По словам владельца изначально все уходила во Францию а сейчас соотношение 60/40 в пользу внутренних потребителей 🙂 вот такая реальность …

  9. Раз Вы решили этим заниматься, то наверное в курсе что и как.
    По ссылке здесь есть описание и условия содержания и размножения этих улиток.
    Там есть про свет, который оказывается им нужен.
    Правда все достигается методом проб и ошибок.

  10. идея хороша я в ней работаю год могу сказать всё намного сложнее.стоимость российских улиток на экспорт на столько мала что оправдывает с натягом транспортные расходы во францию.

  11. Даже человек средних способностей, упорно занимаясь одним предметом, непременно достигнет в нем глубоких познаний.

  12. Недавно смотрел передачу про улиточную ферму,так вот кормить их надо комбикормом из Франции.
    Все остальное не покатит,а будете кормить травой или еще какой нибудь фигней-это уже не бизнес,а хобби.

  13. Ктонибудь подскажет куда а точнее кто может покупать икру улиток ?
    Проблема со сбытом тоже существует.
    Может кто сайтик знает Ю так пусть черканёт
    благодарю

  14. Что то я сомневаюсь, что икра из улиток будет популярной у нас в России. У большинства населения так и будет популярной все таки красная икра, так как она является доступной и вкусной, а вот о вкусе икры из улиток стоит подумать, не будет ли она на любителя.

  15. Добрый день.
    Решил попробовать заняться этим бизнесом, подскажите, с чего начать?
    Где можно купить улиток Helix aspersa Maxsima для разведения?
    Буду признателен за помощь. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *