Как открыть свою пекарню и что для этого нужно?

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Совсем недавно практически никто не мог предположить, что изготовление хлебобулочных изделий активно может осуществляться не только хлебозаводами, но также и пекарнями. Тем не менее, спустя время данное производство пережило массу кардинальных изменений, в связи с чем изменилась и ситуация на рынке. Теперь это независимая сфера бизнеса, пользующаяся спросом среди предпринимателей, потому что имеет минимальные сроки окупаемости. Очень многие начинающие бизнесмены выбирают именно данный вид деятельности.

Посмотрите также статью «Как открыть мини-пекарню: бизнес план»

Как открыть свою пекарню

Как открыть свою пекарню

Содержание:

Как начать?
Выбор помещения для предприятия
Особенности мини пекарни
Какое оборудование следует приобрести?
Все о сырье для производства
Персонал
Расходы

Как начать?

Как и любой другой бизнес, деятельность, связанную с производством хлебобулочных изделий, необходимо согласовать с некоторыми службами: санитарно эпидемиологической, инспекцией по охране экологической среды, пожарной инспекцией, агентством по метрологии и техническому управлению. Процедура оформления всех разрешений довольно проблематична и продолжительна. Каждый день в эти организации обращается огромное количество людей, желающих получить «зеленый свет» на свое дело. Но если бы всем давались разрешения, не было бы никакого порядка. Разумнее всего подыскать человека, специализирующегося на осуществлении процедур такого рода. Он сможет грамотно оформить все документы. Это позволит сэкономить много времени и избежать множества проблем.

Требования, которые предъявляет СЭС к помещению:

  • обязательно должны быть в наличии и горячая, и холодная вода, канализация;
  • подвальное помещение категорически не подойдет;
  • в пекарне должна быть вентиляция;
  • обязательно наличие бытовых, а также подсобных помещений, в их числе туалет и склад;
  • потолки будущей пекарни необходимо побелить, а стены – выложить плиткой.

Выбор помещения для предприятия

Нужно брать во внимание тот важный факт: все, что касается площади и местоположения будущей пекарни, обязательно должно быть согласовано с санитарно эпидемиологической службой. Чтобы узнать, каких размеров понадобиться помещение для Вашего предприятия, необходимо определиться с его производительностью. Например, если Вы планируете ограничиться изготовлением одной тонны хлеба в сутки, то ста пятидесяти или двухсот квадратных метров будет вполне достаточно.

Помещение для пекарни не обязательно покупать. Чаще всего предприниматели его арендуют на продолжительный срок (двести долларов за двести квадратных метров). Выкупать же выгодно при владении небольшой пекарней.

Особенности мини пекарни

Огромную популярность данная сфера предпринимательской деятельности завоевала среди бизнесменов, благодаря высокому показателю рентабельности (в среднем от десяти до пятнадцати процентов). Плюс ко всему пекарне всегда найдется место практически в каждом супермаркете. Там, как правило, имеются необходимые двести квадратных метров, на которых можно организовать подобное производство. Все что остается сделать предпринимателю — это оформить документацию, найти помещение и закупить оборудование. Что касается его установки, то сейчас это не вызывает особых проблем.

Мини пекарня

Мини пекарня

Какое оборудование следует приобрести?

В список обязательных приспособлений для собственной пекарни нужно включить: расстоечный шкаф, а также машину, замешивающую тесто. Чтобы приобрести полный комплект оборудования, надо выложить сумма порядка двадцати тысяч долларов.

Для Вашей деятельности понадобиться и автомобиль,  которым будет осуществляться развозка хлебобулочных изделий.

*Зачастую начинающие предприниматели экономят средства на закупке оборудования и берут продукцию отечественного производителя. Она конечно дешевле, но по качеству значительно уступает импортным машинам.

Все о сырье для производства

Естественно, главным сырьем, используемым на хлебопекарнях, является мука. Для выпекания около тонны изделий из теста необходимо от шестисот до семисот килограммов муки. В среднем, один килограмм сырья стоит пятнадцать рублей.Поскольку выпечка является скоропортящимся продуктом, то срок хранения у нее минимальный. Это нужно учитывать, закупая сырье – производить покупку следует перед непосредственным запуском производства. Не стоит запасаться продукцией, заранее приобретая у закупщиков количество сырья, превышающее необходимую норму.

Необходимое оборудование для предприятия

Необходимое оборудование для предприятия

Персонал

Как правило, первым специалистом на хлебопекарном производстве считается инженер-технолог. В его обязанности входит:

  • отчет за остальных сотрудников;
  • отчет за рецептуру;
  • отчет за установку оборудования по производству хлебобулочных изделий.

Помимо этого сотрудника, безусловно, на предприятии должны быть пекари. В смене их нужно два человека, поэтому полный штат составляет четыре пекаря. Понадобятся также услуги бухгалтера и водителя. Но на начальном этапе, их работу может выполнять и сам владелец пекарни.

Расходы

Помочь определиться Вам с решением открытия собственной пекарни список всех затрат:

  • плата за аренду квадратных метров варьирует от пятисот до двух тысяч долларов;
  • сумма за приобретение оборудования находится в пределах от пятнадцати до двадцати двух тысяч долларов. Но эти цифры могут меняться, в зависимости от страны производителя и состояния;
  • расход на покупку грузовой машины составляет в среднем пять тысяч долларов. Обычной ГАЗели будет вполне достаточно, главное, чтобы у нее в грузовом отсеке можно было разместить специальные полки;
  • затраты на сырье варьируются от семи до десяти тысяч долларов. Эта сумма за первый месяц функционирования производства, с расчетом, что каждый день будет расходоваться около шестьсот кг муки при непрерывном изготовлении;

В общей сложности потребуются вложения в размере от двадцати семи до тридцати девяти тысяч долларов.

Поскольку среди потребителей хлебопекарни всегда имеют высокий спрос, выбранный Вами вид деятельности весьма выгодный. При правильной организации хлебопекарного процесса и скрупулезных расчетах, Вы сможете обеспечить минимальный период окупаемости — около 8 месяцев.

Посмотрите также видео ролик о том, как устроено и работает «правильное» хлебное производство




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *