Как открыть свой ресторан, с чего начать?

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

К любому делу нужно подходить, взвесив все минусы и плюсы. Ни один нюанс не должен быть упущен из виду, ведь каждая ошибка может потом пагубно сказаться на бизнесе. Открывая ресторан, прежде всего, следует выбрать направленность. В зависимости от того будет ли это детское кафе, кофейня, изысканный паб с уникальным дизайном или же фаст-фуд, меняются условия написания бизнес-плана.

Посмотрите также предыдущие наши статьи по ресторанному бизнесу:

  • Как открыть ресторан с нуля

  • Как открыть ресторан и с чего начать?

Как открыть успешный ресторан

Как открыть успешный ресторан

Содержание:

Где открыть ресторан?
Затраты
Рентабельность ресторанного бизнеса
Возможные проблемы и пути их решения

При организации проекта, необходимо учитывать такие факторы:

  • ценовую политику (спрос во много зависит от грамотного соотношения стоимости товара и его качества);
  • выбора поставщиков (если Ваше с ними сотрудничество станет долгосрочным, можно будет договориться об определенных скидках);
  • наем персонала (сервис в подобных заведениях играет одну из главных ролей, поэтому к выбору сотрудников нужно отнестись крайне серьезно);
  • рекламная кампания (доверить ее лучше всего квалифицированным специалистам, которые знают эффективные способы донесения рекламной информации до целевой аудитории).

Где открыть ресторан?

Расположение заведения имеет огромное значение. Выгоднее всего размещать свой ресторан в местах, где собирается большое количество потенциальных посетителей. Прекрасным решением станет расположение заведение общественного питания в жилом районе или же центре, где поблизости множество офисных центров.

Перед выбором местоположения нужно определиться с целевой аудиторией Вашего предприятия. Выяснив какого возраста будут посетители, и с каким достатком, найти нужную территорию не составит труда. Главное, чтобы поблизости ресторана не было конкурирующих заведений. Лучше, если это будут торговые или бизнес центры, поликлиники, высшие учебные заведения.

Кухня

Кухня

Затраты

Если Вы решились на открытие ресторана, то должны быть готовым к значительным вложениям. Не имея достаточных средств, всегда можно обратиться к инвесторам.

На примере торгового заведения, размещенного в арендуемом помещении, рассмотрим, каких вложений требует данная сфера бизнеса.

Начинать организацию деятельности надо с ее регистрации. Так, оформление юридического лица обойдется в пятнадцать тысяч рублей. Также, необходимо будет пригласить работника СЭС, что составит около трех с половиной тысяч рублей.

Что касается помещения, сумма за один квадратный метра составляет пятьсот рублей. Но, учтите, что арендодатель может потребовать предоплату.

Определенная часть затрат уйдет на закупку всего необходимого для обустройства ресторана: посуда, скатерти, столовые приборы. На эти мелочи надо выложить почти пятьдесят тысяч рублей.

Поскольку в заведении общественного питания практически всегда есть в наличии барная карта, потребуется специальная лицензия на продажу алкоголя. Чтобы ее получить потребуется триста тысяч рублей.

Ежемесячно нужно будет выплачивать зарплату персоналу: шеф повару, поварам холодных и горячих цехов, официантам, посудомойщикам, барменам и уборщикам. Эта сумма составляет где-то триста пятьдесят тысяч рублей.

Большие расходы придется совершить на рекламу. Однако на ней экономить не стоит, ведь именно она позволит широкой аудитории узнать о Вашем ресторане. Потенциальных клиентов могут заинтересовать различные акции и скидки. Также, по поводу открытия можно совершить своеобразный праздник с воздушными шариками и прочим. На все это потребуется немало денег, но расходы того стоят, ведь эффективная реклама всегда окупается.

Ресторан

Ресторан

Рентабельность ресторанного бизнеса

Вложение в данный вид деятельности является весьма рискованным, но грамотные расчеты сведут все негативные моменты к минимуму. Умелое управление рестораном позволит увеличить доходы уже спустя шесть месяцев его функционирования.

В среднем, рентабельность заведений общественного питания варьирует между 24 и 30 процентами. Минимум составляет двадцать процентов, а максимум может достигать и шестидесяти.

Самой распространенной ошибкой, приводящей к низкой рентабельности, считается отсутствие бизнес-плана. Во время его написания, сразу заметны какие-либо ошибки, которые можно своевременно предотвратить.

Организовав каждый этап до начала бизнеса, в дальнейшем, запустив его, остается только контролировать правильную работу всех этих процессов. Важно делать предварительные прогнозы, которые потом можно сравнить с показателями, получившимися по факту. Такой анализ позволить совершенствовать свою деятельность, чтобы удержать поток потенциальных клиентов.

Возможные проблемы и пути их решения

Не все проблемы получается предусмотреть заранее, поэтому будьте готовы решать их по мере возникновения. Начинающий предприниматель может сомневаться в множестве моментах: правильной направленности своего заведения, наиболее оптимальной для него площади и плате за аренду, запутаться можно и в схеме затрат. Поэтому новичкам все же рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам.

Эксперты помогут грамотно подготовить все необходимые для открытия ресторана документы. Не лишней будет и квалифицированная помощь при создании промоушн-акций. Это позволит избежать распространенной среди новичков в бизнесе проблемы — отсутствия клиентов.

Выбрав направленность будущего ресторана, можно приступать к первому шагу организации всего процесса. Главное, помните, что современный потребитель крайне придирчив. Это нужно учитывать, особенно если изначально презентуете свое заведение, как ресторан высокого класса. Подтверждением такого заявления должен стать профессионализм персонала. Все сотрудники обязаны быть максимально вежливыми и доброжелательными. Главные задачи, которые ставит перед собой владелец ресторана – это создание непринужденной обстановки, предоставления вкусной и качественной и качественного сервиса. Свою деятельность можно считать успешной, только если клиенты Вашего заведения всем довольны. Это позволит перевести их в разряд «постоянных». Такие посетители буду рекомендовать Ваш ресторан своим знакомым, а хорошие отзывы – самая лучшая реклама.

Посмотрите также ролик о том, как открыть ресторан




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *