Как открыть ресторан и с чего начать?

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Ресторанный бизнес переживает не лучшие времена из-за кризиса. Тем не менее, интерес к этому виду бизнеса устойчивый, а количество ресторанов все время растет.

Совсем недавно, лет пять назад, существовало разделение на рестораны высокого уровня и заведения попроще. Сегодня все изменилось, рестораны пытаются найти собственную нишу за счет уникальной концепции, оригинальной подачи заведения.

Как открыть ресторан?

Как открыть ресторан?

Содержание:

Реалии бизнеса
Анализ
Первые шаги
Персонал
Финансы

Реалии бизнеса

После 2009 гола бизнес пошел на спад. Ресторанный бизнес зависит только от доходов населения.

Инвестиции в 2010 году по Украине составляли 415 млн. грн. В 2012 году – уже 335 млн. грн. Можно было бы прогнозировать резкое скачкообразное падение рынка, но этого не произошло. Интерес к бизнесу сохранился, да и сам рынок изменился.

Анализ

Как открыть ресторан с нуля? В первую очередь необходимо понять, как разработать концепцию заведения, вписать его в формат обслуживания, чтобы привлечь клиента со средним доходом. Именно эта целевая группа сегодня пользуется повышенным интересом у бизнесменов. Клиенты ВИП-уровня будут посещать заведения определенного статусного уровня. Для заведений среднего уровня придумывают фишки, чтобы удовлетворить взыскательный вкус. Если средний чек – 250-400 грн., то на эту сумму необходимо предложить качественное и разнообразное меню. Ставку руководство делает на то, что оборот будет солидным.  Интерьер с хорошей музыкой, программы выходного дня, спец. предложения – все идет в ход.

На рынке развиваются кофейни, заведения малого формата. Для открытия ресторана необходимы капиталовложения – окупаемость трудно рассчитать.  Главное, месторасположение ресторана, интерьер помещения и концепция, которая предлагает клиенту нечто новое и интересное.

Сегодня широко представлены все мировые кухни. Хотя интерес к украинской кухне набирает обороты. Главное, здоровая кухня, авторские блюда, которые только подчеркивают все многообразие украинских блюд. Повара продумывают подачу блюд, предлагают авторские разработки, чтобы привлечь как можно больше посетителей.

Самая популярная кухня – европейская, поэтому большинство ресторанов ориентировано на нее. Доля европейской кухни – около 40% от всего ассортимента.

Первые шаги

Необходимо придумать концепцию ресторана – кухню, интерьер, фирменный стиль, цвета оформления. Если вы определились с целевой аудиторией, необходимо подстроиться под вкусы потребителей. Остановитесь на узкой нише, к вам могут заходить любители именно этого стиля и направления. Например, суши. Организовать все можно за несколько месяцев, главное зависит от форматов:

  • Будет помещение арендоваться или строиться
  • Разрешительная документация, ее получение
  • Оборудование, установка
  • Интерьер, мебель, оформление
  • Набор персонала

Все это будет связано с инвестициями, при покупке заведения цены будут выше, а ежемесячные затраты могут быть меньше.

Расчет можно прикинуть из нормы на посетителя – 1, 42 м. кв. Тогда для ресторана на 50 мест понадобится площадь -140 м. кв., но необходимо продумать помещение под кухню и админ. помещение.

  • Аренда такого помещения будет стоить 100-200 тыс. грн.
  • Лучше отдать все документы в консалтинговую фирму, которая займется оформлением. Стоимость подобных услуг – 30-40 тыс. грн.
  • Ремонт и оформление – самые большие затраты, займут 600-700 тыс. грн. Если помещение арендуется, затраты будут меньше.
  • Оборудование и мебель – приблизительно 600-700 тыс. грн. Оборудование профессионального уровня обеспечит хорошую работу заведения. Поставщики смогут подобрать кухонные принадлежности, мебель лучше заказывать под заказ, что позволит максимально воплотить в жизнь мечту ресторатора.
  • Закупка сырья – все зависит от специфики ресторана, кухни.

Не лишним будет разработать сайт с привлекательным дизайном, оплатить маркетинговые разработки, которые направлены на промоцию заведения в соц.сетях. Это обойдется в 20-30 тыс. грн.

Чтобы все запустить, понадобится от 1 до 2 млн. грн., цены указаны ориентировочные для крупного города, с развитой сетью ресторанов.

рестораный бизнес, с чего начать

Ресторан

Персонал

Деятельность ресторана завидит от персонала, уровня обслуживания клиентов и тем самым, влиять на создание приятной атмосферы в заведении. Круг постоянных клиентов будет зависеть от умения организовать работу.

Кто должен входить в штат?

  • администратор, бухгалтер, директор
  • обслуживающий персонал — официанты
  • персонал по обслуживанию: уборщица, охранник, посудомойка

Если взять за правило: 1 официант обслуживает 10-12 персон, необходим штат официантов в 5-6 человек.

Финансы

Статьи расходов:

  • Закупка продуктов
  • Зарплата
  • Аренда
  • Коммуналка
  • Маркетинг

Доходная часть

  • При расчете принимается количество посадочных мест
  • Заполненность зала
  • Оборот от одного стола
  • Размер среднего чека

В итоге при 50 местах с заполняемостью 40-50 %, в зависимости от сезона, коэффициентом оборачиваемости – 2, средним чеком 150 грн., в первый год работы стоит ожидать доходы на уровне 200 тыс. грн., по мере раскрутки заведения, свыше 500 тыс. грн.

Окупаемость зависит от размеров вложений, доходов от продаж, для ресторана средней ценовой категории наступает через 2.5-3 года.

Главное – сделать расчёты, прикинуть убытки, риски, дать ресторану звучное название, отображающее концепцию, и можно рассчитывать на успешный старт и последующую раскрутку.

Посмотрите также ролик о том, как открыть свой ресторан




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *