Как открыть ресторан с нуля

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Ресторанный бизнес считается одним из самых прибыльных, количество ресторанов растет, причем разной направленности и формата. Развивается экзотическое направление – не совсем то, с которого стоит начать предпринимателю. Люди любят национальную кухню, и предпочитают есть свое, родное. Авторская подача блюд, сервис – все имеет значение, иногда в ресторан приходят, чтобы просто отдохнуть, послушать музыку, переговорить с партнерами, поэтому ресторан сегодня – нечто большее, чем место для принятия пищи. Это целый комплекс услуг.

Содержание:

Оформление
Местоположение
Первые шаги
Помещение под ресторан
Затраты
Персонал
Продукты
Прибыль

Начинающим бизнесменам лучше начать с небольшого ресторана. Необходимо сразу предложить оригинальную концепцию. Если вы остановитесь на ресторане низкой ценовой категории, типа фаст-фуд, посетители смогут платить небольшие суммы, а покупать хорошие продукты по низкой цене проблематично. Значит, заведение может застрять в разряде третьесортных заведений. Открыть элитное заведение, нанять штат поваров экстра-класса будет вам не по карману, остается средняя ценовая группа. Сегодня популярны рестораны с ярко выраженной концептуальной идеей, в средней ценовой категории между фаст — фудом и рестораном классического направления. Такие рестораны открываются в центре или близлежащих районах. Часто используют франчайзинговую схему. Это могут быть аналоги недорогих ресторанов с хорошей кухней, быстрым обслуживанием.

Как открыть ресторан

Как открыть ресторан

Если вы рушились открыть ресторан, придется выложить сумму. Какую? Приблизительно от 200 тыс. долларов. Но для этого нужно составить бизнес-план и все просчитать. Организация процесса должна проходить в несколько этапов:

  • Помещение берется в аренду или будет строиться
  • Разрешительная документация, ее получение
  • Вопросы по закупке и установке оборудования
  • Оформление интерьера по согласованию с концепцией ресторана
  • Набор персонала

Оформление

Вначале необходимо оформить бизнес. Получение необходимых документов, регистрация – в виде ИП или юр. лица, выберите подходящую форму. Правильно заполните коды ОКВЭД особенно если собираетесь торговать алкогольной продукцией.

Местоположение

Выберите помещение, которое подходит к вашей концепции. Например, ресторан с названием «Дубовая роща» должен находиться на природе, поблизости с лесом. Можно подобрать подходящее помещение в готовом торговом центре. Но при этом потребуется соблюсти ряд условий:

  • Цокольный этаж
  • Отсутствие ресторанов поблизости
  • Удобная транспортная развязка
  • Людное посещаемое место
  • Оборудование высокого уровня

После того, как вы продумали концепцию, необходимо выбрать поставщиков оборудования. Его можно разделить на следующие группы:

  • Для кухни – плиты, духовые шкафы, вытяжка
  • Подсобки – шкафы, посуда
  • Мебель

Первые шаги

Казалось бы – все готово, идея, интерьер, поддержка инвесторов, но в то же время это далеко не все. Многие рестораны терпят фиаско в первый год работы. Как организовать бесперебойный бизнес, что самое сложное? Все процессы по обслуживанию ресторана должны быть доведены до автоматизма. Слаженная работа персонала, в том числе высокая дисциплина и честность, качество продуктов, работа поставщиков, для успеха ресторанного бизнеса необходимо много составляющих.

Ресторан

Ресторан

Помещение под ресторан

  • Необходима правильная планировка с учётом рабочих зон и зон для отдыха. Специалисты утверждают, что в цене – укромные уголки, местечки, отгороженные от любопытных глаз перегородками. Столы в центре зала не пользуются успехом. Необходимо принять во внимание зеленые уголки, это могут быть террасы, зимний сад. Главное – создать в ресторане атмосферу покоя и респектабельности, найти подход к каждому клиенту. В этом случае в ресторане появятся завсегдатаи, а это самое главное для нового заведения.
  • Высота потолка от 3-х метров, в помещении — отлаженная работа систем водопровода, сигнализации, вентиляции, служебный вход, помещения для персонала, все должно работать на общее дело и не создавать проблем.
  • Самое главное – размер кухни. Он должен быть больше на 20% процентов от помещения зала, предусмотрены подсобные помещения. Если взять помещение в 200 м, кухня займет – 90 метров+30 метров подсобка, на зал – 80 метров. Кухня разделяется на зоны – разделочную и раздаточную. Отдельно необходимо выделить моечную, и помещение для официантов. Готовится отдельное помещение под приготовление блюд и вынос мусора.

Затраты:

  • Аренда – от 100 тыс. руб.
  • Оформление документов – от 200 тыс. руб.
  • Ремонт – от 500 тыс. руб.
  • Оборудование – от 600 тыс.руб.
  • Мебель – от 700 тыс.руб. Лучше заказать мебель под заказ, под определенный интерьер.
  • Закупка сырья – зависит от меню ресторана, в среднем о 200 тыс.руб.

Персонал

Если ресторан рассчитан на 60-70 посадочных мест, понадобится штат обслуги в 7-8 человек.

  • Управляющий производством
  • Повар
  • Помощник повара
  • Два официанта
  • Две уборщицы
  • Охранник

Обратите внимание на качество оказываемых услуг. Повар должен быть профессионалом своего дела, от него будет зависеть меню и выбор блюд, на которые будут ходить. Сотрудники должны быть надежными и проверенными в работе.

Как открыть свой ресторан. Бизнес план ресторана

Как открыть свой ресторан. Бизнес план ресторана

Продукты

В основном часто используют блюда полуфабрикатного направления, это могут быть блюда от ведущих производителей. Многие заготовки готовит повар.

При смешанном типе кухни: если в меню представлены от 8-10 закусок, несколько первых блюд, около 10 десертов – средний чек обойдется в 400 рублей. Акцент делается на блюда европейской кухни – самый распространенный вариант.

Прибыль

Сколько клиентов может посетить ресторан в день – от 60 человек. Тогда дневная выручка обойдется в – 24000 рублей. Многие идут по пути организации бизнес-ланчей, что принесет дополнительную прибыль ресторану. Экспериментируйте, учитесь и развивайтесь. Ресторанный бизнес – один из самых популярных и прибыльных.

Посмотрите также ролик о том, как открыть свой ресторан




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *