Как открыть пончиковое кафе?

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Можно ли утверждать, что пончики – самый приятный бизнес? Скорее всего – да! Большинство людей обожают пончики за то, что они напоминают детство – пышные, восхитительно сладкие, воздушные. Обычно их выпекают из дрожжевого теста в вид колечек, сверху присыпают сахарной пудрой. Мечта гурмана! В наше время появились пончики с шоколадом, глазурью, с посыпками, орешками, с наполнителями, со сгущенкой.

Как открыть свое пончиковое кафе

Как открыть свое пончиковое кафе

Содержание:

Что понадобится для открытия пончиковой?
Местоположение
Оборудование
Что понадобится для точки?
Что еще поможет вам увеличить поток клиентов?

Чаще всего получается так, что покупатели сами идут на запах выпечки, и обязательно покупают хотя бы несколько штук. Как правило, тут же их съедают, потому что пончик хорош только с пылу с жару, и в этом его особенность. Если у бизнесмена есть желание заняться кулинарией, поэкспериментировать с приготовлением своей рецептуры, привнести в старые рецепты что-то свое, возможно, пришло время открыть пончиковую и начать зарабатывать на этом деньги. Со временем, когда вы освоите бизнес, можно открыть и мини-пекарню. Всему свое время.

Этапы открытия пончиковой

Прежде, чем открыть свое дело, необходимо сесть и все подсчитать — сможете ли вы довести дело до конца, какой стартовый капитал необходимо иметь, на что уйдут эти деньги, за какое время окупятся вложения. Тщательно разработанный бизнес план — залог успеха.

Следующий шаг — реализация бизнес-плана. Можно выделить несколько этапов:

  • аренда помещения;
  • оформление документов;
  • покупка оборудования;
  • подбор персонала;
  • закупка продуктов для выпечки пончиков.

В самом начале вы должны посмотреть на бизнес непредвзято, сделать аналитические исследования. Необходимо понять – как  будет выглядеть ваше заведение, чем отличаться от конкурентов? Необходимо придумать оригинальное название, продумать дизайн интерьера, прейскурант цен, меню, подбор персонала.

Местоположение

Расположение пончиковой играет важную роль в развитии бизнеса. Необязательно, чтобы заведение было расположено в центре города. Главное, чтобы оно находилось в местах наибольшего скопления людей:

  • в или рядом с торговыми и развлекательными центрами;
  • вблизи учебных заведений;
  • рядом с метро или автобусными остановками;
  • около крупных предприятий и бизнес-центров;
  • на первом этаже многоэтажных зданий.

Также можно арендовать помещение вблизи парков и скверов, в районе пешеходной зоны.

В зависимости от места размещения, необходимо регулировать время работы. В рабочей зоне (учебные заведения, бизнес-центры, предприятия, метро и остановки) наибольший поток посетителей приходится на утро и обеденный перерыв. В торговых центрах и парках проходимость выше на выходных и в праздничные дни. Старайтесь предлагать клиентам свежую выпечку, только из печи, подстраиваясь под их свободное время.

Оборудование

Выбор оборудования напрямую зависит от ваших планов и задач. Какие напитки вы будете предлагать? Если это стандартная пончиковая, необходимо предусмотреть чай, соки, кофе. Большое меню вам не понадобится. Еще можно дополнительно предлагать десерты, которые подойдут тем, кто по разным причинам не может есть пончики. Зачем терять клиентов?

Понадобятся:

  • тестомес (планетарный миксер);
  • емкость для расстойки теста (это можно делать непосредственно в миксере, не вытаскивая тесто из дежи. Для этого дежу ставят в емкость в горячей водой и накрывают);
  • аппарат для выпекания пончиков;
  • вытяжка;
  • микроволновка (пригодится как для разогрева пончиков, так и для растапливания шоколада).
Продажа пончиков

Продажа пончиков

Что понадобится для точки?

  • плита для выпекания пончиков;
  • шкаф для посуды;
  • рабочая поверхность;
  • посудомоечная машина;
  • мойка.

Продумайте сам процесс подачи пончиков так, чтобы они наикратчайшим образом попадали на стол к посетителям.

Столики в зале должны быть расставлены максимально свободно, и при этом необходимо вписать мебель в интерьер. Можно обойтись 2-3 столиками, вы пока не знаете сколько клиентов будет посещать ваше заведение.

Что еще поможет вам увеличить поток клиентов?

Во многом поток посетителей зависит от качества обслуживания. Постарайтесь относиться к посетителям как к дорогим гостям — будьте с ними приветливы, дружелюбны, улыбайтесь. Со временем у вас появятся постоянные клиенты. Запомните их вкусы и предпочтения — какой чай или кофе они любят, сколько ложек сахара кладут, пончики с какой начинкой чаще всего покупают. Все это располагает, заставляет людей чувствовать себя нужными. В результате вы сможете не только удержать поток клиентов, но и получить бесплатную рекламу от тех, кому вы сумели понравиться.

В создании имиджа огромную роль играет персонал заведения. Поначалу вы можете обслуживать клиентов самостоятельно или попросить кого-то из родных помочь вам. В дальнейшем, когда в пончиковой появится постоянный поток клиентов, вы можете расширить штат сотрудников. В подобных заведениях часто принимают на работу студентов и работников без стажа, которые могут работать на раздаче. На более ответственные должности лучше набирать персонал со стажем.

Что необходимо для успешного бизнеса:

Рецептура. Продумать рецепт, который побьет все рекорды, и сделает невозможное возможным. Люди начнут ехать с другого конца города за вашими пончиками.

Продумать фишки: если организовать выездную торговлю, лоточки, где будет предлагаться широкий ассортимент пончиков. Можно задействовать вокзалы, рынки, охватить ВУЗы, студенческие городки. Все это прямым образом скажется на вашей торговле.

Можно выпекать и продавать в торговом зале.

В универсамах и универмагах, супермаркетах. В ассортимент включить разнообразные напитки – травяные чаи, колу, минеральную воду. Клиенты предпочитают, чтобы был выбор напитков. Если зима – люди просто хотят согреться, можно организовать самоварчик.

Плюсы данного бизнеса

  • Быстро окупается
  • Малые затраты
  • Мало конкурентов

Минусы

  • Необходимая наладка и отладка автомата
  • Необходимо научить сотрудника, пройдет время. Требуются определённые навыки по пользованию аппаратом.
  • Непредсказуемость торговли, спады, сезонность.

Так что думайте – как организовать торговлю и заполучить первых клиентов.

Посмотрите также ролик «Пончиковый аппарат АПФ в торговом центре»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *