Как открыть мини-пекарню: бизнес план

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Мини-пекарни – прибыльный бизнес, ведь все здесь рассчитано под интерес покупателя с целью привлечь продукцией, ассортиментом, удивить новыми рецептами. Как утверждают маркетологи, самое главное – рецептура, новый ассортимент хлебопродукции, пирожных. Этот бизнес – поле экспериментов, удивляйте покупателей, интересуйтесь их вкусами, предлагайте оформление тортов, караваев, выпечки, чтобы выглядело красиво и доступно. И, главное, соответствовало стандартам качества.

Содержание:

Цех
Затраты
Аренда
Регистрация
Закупка продуктов
Ассортимент
Открываем кафе
Кондитерская
Помещение
Как открыть

С чего начать

С чего начать?

Цех

Успешность цеха – кондитеры, поставщики, и плюс ко всему слаженная работа по отгрузке и поставке продукции. Вот и все! А что за этим стоит? Во-первых, труд кондитера. Если он профи, умеет выпекать вкусные булочки, полдела уже сделано. Считайте, что вам повезло. Во-вторых, поставки продуктов. Здесь много проблем. Поднимаются цены, качество может быть невысоким. Из некачественных продуктов невозможно приготовить вкусные изделия. Перебои с поставками тоже не способствуют повышению производительности труда. Вначале необходимо иметь нескольких поставщиков, чтобы выбрать подходящий вариант. Начнете экономить на продуктах, от вас уйдут покупатели. Все любят вкусный свежий хлеб. Если вы открываете мини-пекарню, потребуется площадь до 60 квадратных метров, где можно будет поместить печь. Еще все будет зависеть от мощности производства. Если выпуск продукции достигает 10-50 кг/час, в смену получается от 3-7 тонн, количество смен можно увеличить. Можно выпускать несколько наименований продукции, это зависит от технологий.

Плюсы: небольшие вложения при быстрой окупаемости.

Минусы: зависимость от мощности производства.

Затраты

Технологии – залог успеха. Оборудование, его установка и отладка, пуск – в этом деле нет мелочей. Да и по деньгам выльется в копеечку – чтобы открыть цех, понадобится купить печь, которая обойдется в три миллиона рублей. Но это, конечно, не все.

Следует учесть:

  • Оплату труда – 35-90 тыс. для рабочих в одну смену
  • Аренда – от 10-15 тысяч рублей в месяц
  • Коммунальные платежи – 20-45 тыс. рублей.
  • Расходные материалы – от 10 тыс. рублей
  • Приобретение сырья – 40 тыс. рублей
  • Учтите налоги
Оборудование для мини пекарни

Оборудование для мини пекарни

Аренда

Если помещение брать в аренду, это обойдется в 100 тыс. рублей вместе с оборудованием под цех, ремонтом, и требованиями соответствующих служб – СЭС, пожарников.

Регистрация

Займет около месяца, стоит от 20 тыс. рублей.

Закупка продуктов

Около 400-500 тыс. рублей. Рентабельность цеха 40%, на окупаемость уйдет около 2-3 лет при затратах в 1, 5 миллиона рублей.

Ассортимент

Тут можно проявить креативность, начать выпекать собственные сорта по оригинальным рецептам.

Дорогостоящие изделия сразу предлагать не рекомендуется, вы не знаете – как пойдет ваш бизнес. Продумайте упаковку продукции, запоминающиеся названия, выпечку для детей. Ваши предложения должны завоевать рынок, вывести вас на передовые рубежи.

Открываем кафе

Можно открыть небольшое кафе на 40-50 посадочных мест. Продажа сладостей, кондитерских изделий. Целевая аудитория – молодые семьи, дети.

Прикиньте, какую ежедневную прибыль должно приносить кафе. Например, в день должно быть не менее 100 посетителей. Как это обеспечить? Подсчитайте, сколько должен стоить средний чек, учтите выходные и праздничные дни, когда поток клиентов увеличивается, предложите детские праздники – дни рождения, просмотры мультфильмов. Постарайтесь сделать так, чтобы маленькие посетители хотели к вам прийти, а заодно привести родителей.

Плюс: кафе быстрее окупается из-за более низких затрат. Обратите внимание на место. Оно должно быть людным. Поставщики продукции тоже должны быть на уровне. Аренда, помещение, ремонт, документы – уйдет в среднем 400 тыс. рублей. Сумму можно снизить, если мебель брать в аренду, можно арендовать оборудование. Кроме того, приобрести б/у модели. Присмотритесь, какие возрастные группы вас посещают. Сделайте для каждой из них свои предложения, по 4-5 наименований продукции, с учетом вкусов потребителей. Дети любят пышные пирожные и торты, красиво украшенные. Создайте им праздник. Влюбленные захотят что-то свое, придумайте ассортимент, украсьте их сердечками, предложите что-то запоминающееся.

Затраты на открытие кафе: от 800 тыс. рублей, может окупиться в течение года.

Кондитерская

Можно минимально снизить риски, предусмотрев пекарню и к ней розничную точку. Зачем ее открывают? Чтобы весь остаток нереализованной продукции можно было продать покупателям. Оборудование для кондитерской можно купить б/у.

Помещение

Потребуется помещение около 50 кв. метров. Сюда же включено помещение под склад. Товар лучше брать от разных поставщиков, потребительская аудитория – средний класс, ассортимент от 20 наименований.

План мини пекарни

План мини пекарни

Как открыть

Лучше открыть помещение в спальном районе. Тогда вы будете работать без конкурентов. Подумайте, чем привлечь покупателей. Свадебные караваи под заказ, торты для торжеств и юбилеев, красочно оформленная витрина, все должно привлекать покупателя.

Что можно предложить:

  • 20 сортов хлеба и булочных изделий
  • 30-35 видов пирожных
  • 10-15 видов печенья и сухарей
  • Продумайте добавочный ассортимент: джемы, сгущенное молоко, конфеты, мед, чай, кофе.
  • Прикиньте прибыль. От 300 человек в день при чеке от 100 рублей, понадобится 3-4 месяца, чтобы затраты окупились.
  • Средняя сумма затрат – от 600 тыс. рублей.

Прикиньте, какой вариант вам подходит, насколько существенна затратная часть, можете ли вы выйти на запланированные объемы продукции. Мини-пекарни тем и хороши, что позволяют варьировать в рамках возможностей, предлагая разные варианты для развития бизнеса.

Какой вариант выбрать, зависит от вас.

Посмотрите также ролик «Удачные стартапы. Мини-пекарня»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *