Как открыть кафе

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Открыть кафе с нуля – так ли это просто? А если не просто, почему их становится с каждым днем все больше? Создать с нуля бизнес – значит, освоить все нюансы бизнеса, которые часто скрыты от глаза постороннего. Часто приходит в голову – я могу, у меня получится, чем я хуже других. Но открыть хорошую раскрученную точку – совсем не то же, что выпить кофе у прилавка.

Как открыть кафеЕсли у вас нет подходящего помещения на примете, ярких креативных идей, материальных вложений, совершить чудо будет нелегко. Хорошо, если вас поддержать надежные партнеры, устремленные в будущее.

Но если эта идея становится для вас с каждым днем все более притягательной, возможно, стоит прикинуть бизнес-план.

Успех новой точки в немалой степени зависит и от вашей устремленности.

 

Содержание:

С чего начать?
Бизнес-план
Вопрос № 1 – сколько это будет стоить?
Как снизить затраты?
Персонал
Как организовать?
Что значит хорошее кафе?

 

С чего начать?

С идеи, которая выльется во что-то умопомрачительное. Создание кафе – бизнес, который может приносить не только деньги, но и огромное удовлетворение. Будущий стиль кафе, концепция, выбор места и стиля, посуда, что может быть более интересным для предпринимателя.

Разработка стиля и фишек – основа бизнеса.

Например, пиццерия  + вегетарианство, получится концепция вегетарианской пиццерии. А зачем повторяться? Нужно открывать что-то свежее, новое? Место расположения для вашей первой  точки может быть не обязательно в центре, но желательно возле станций метро, в оживленных местах.

Лучше всего, чтобы это была точка быстрого питания, у вас будет оборот за счет большого количества посетителей. Если рядом находится учебное заведение, предприятия, где работает большой штат специалистов, то многим из них такая идея придется по душе. Поесть вкусно и быстро, не набрать лишних калорий, а, может быть, стать завсегдатаем?

Или возьмем другую идею – открыть кафе в спальном районе, которое утром и днем работает как кофейная точка, а вечером превращается в маленький семейный ресторанчик? Вечером уставшие за день клиенты смогут посидеть за бокалом вина и послушать хорошую музыку, посмотреть матч или помечтать, глядя в окно?

Бизнес-план

Для открытия понадобится бизнес-план, чтобы планировать расходы на будущее кафе, рассчитать затраты, заложить получение прибыли. Деньги можно взять у инвесторов, или получить по программе помощи предпринимателям. Доход потом придется делить, но все-таки риски будут меньше.

Можно открыть кафе по франшизе, выбрать раскрученную торговую марку с хорошей репутацией, и почивать на лаврах. Ведь все уже продумано за вас.

Бизнес-план будет включать:

  • Сам проект (расположение, персонал, идею, концепцию)
  • Маркетинговый план
  • Финансы
  • Услуги
  • Анализ рынка
  • Расчет прибыли и рентабельности

Бизнес-план сможет расширить ваши возможности в понимании всех нюансов, предусмотреть славбе стороны будущего кафе и понять – стоит ли игра свеч?

kafe

Вопрос № 1 – сколько это будет стоить?

Для ответа спланируем затраты.

  • Аренда помещения
  • Ремонт или перепланировка
  • Затраты на оборудование
  • Реклама
  • Закупка продуктов

Больше всего средств уйдет на арендную плату и закупки оборудования. Ведь придется закупать:

  • Плиты
  • Котлы
  • Посудомоечные машины
  • Комбайны

Как снизить затраты?

Подобрать помещение с низкой арендной платой, оборудование можно приобрести в рассрочку, можно купить подержанное. Тогда старт может быть легким.

Сумма получится разной с учетом того – какое кафе вы открываете, где, с какой ценовой политикой?

Например, дневные ланчи. Цена – от 200 руб.: дешево и вкусно. Можно продумать и более дорогостоящий вариант ланча. На все вкусы и кошельки. Но чтобы музыка, и хорошее настроение, и кассир на кассе улыбается!

Персонал

Будущий персонал – основа вашей работы. Все зависит от них, молодых и перспективных. Стильное кафе – персонал в разноцветной яркой униформе, излучающий позитив и желание быстро обслужить. Обучение персонала можно подготовить и провести в специальных школах, а можно нанять тренеров, которые вам помогут и обучат всему необходимому, в том числе и навыкам командной работы.

kofe

Как организовать?

Кафе – производственное предприятие, которое будет развиваться по определенным законам. Продукция, закупленная по оптовым ценам, проходит переработку, становится товаром. На товар накидывают наценку, куда заложены расходы по содержанию точки, зарплата персонала и планируемая прибыль.

Чашка кофе – можно заложить 250% рентабельности, пирожные – по 150%, фрэш-соки – 300%.

Поэтому изначально производство не может быть убыточным, нужно просто все просчитать. Экономное использование горячей воды, современных устройств – кофе-машин, фритюрниц могут значительно снизить оплату труда персоналу. Продумайте – какие операции можно заменить механизированным трудом? Можно без конца поднимать стоимость услуг, но такой путь развития вряд ли даст долговременный результат. Вы потеряете со временем часть клиентуры, что скажется на прибыли.

Самый лучший вариант – обеспечение цены + качество, этот критерий самый важный.

Что значит хорошее кафе?

Существует несколько  критериев оценки.

  • Качество продукции
  • Обслуживание
  • Атмосфера
  • Помещение

Если все эти показатели на уровне, у вас всегда будут посетители. Старайтесь следить за настроением клиентов, вовремя учитывайте их пожелания, создавайте комфорт.

Кафе сможет стать вашей счастливой точкой отсчета на пути открытия других заведений.

Посмотрите также ролик о том, как открыть свой ресторан




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *