Ингвар Кампард создал ИКЕА благодаря строгой экономии

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Владелец известной шведской сети магазинов ИКЕА никогда не отказывается от возможности сберечь хоть немного денег. Родился будущий создатель компании в 1926 году в Швеции, город Пьяттерюд. Предпринимательские способности проявились в нем еще в детстве, когда Ингвар скупал оптом в Стокгольме спички и перепродавал из в розницу.

Чем только не занимался предприимчивый Ингвар! Он торговал рыбой, карандашами, ручками, ягодами и открытками. Свою первую фирму Ингвар Кампард открыл в 15 лет, а еще через два года создал компанию «Ингвар Кампрад, Ельмтарюд в Агунарюде» (сокращенно ИКЕА). Первоначальный капитал он накопил.

Изначально компания занималась продажей различной мелочи.  В 50-х годах Кампард заинтересовался продажей мебели и приобрел мебельную фабрику, которая простаивала. Он возобновил производство на ней и начал размещать заказы на других заводах. Основным принципом была дешевизна и универсальность мебели. В  этих двух пунктах Кампард не ошибся.

Мебель ИКЕА любят и взрослые, и дети

Мебель ИКЕА — это мебель для всей семьи!

Учеба

На самом деле Ингвар Кампард не учился в университете. Мало того, учителям школы пришлось долго учить его читать. Возможно, виной тому была дислексия – заболевание, которой до сих пор страдает миллиардер. Что интересно, товары в ИКЕА располагаются в ассортименте по названиям, а не по числовым артикулам, т.к. у Ингвара проблемы с запоминанием цифр.

Экономия превыше всего

Недавно Ингвара Кампарда признали самым богатым человеком в мире. Его состояние в 2012 году было оценено в 40 млрд долларов. Но в то же время он считает, что глупо просто так разбрасываться деньгами. Кампард летает эконом-классом, покупает одежду на распродажах и заставляет всех сотрудников использовать обе стороны бумажного листа. Автомобилю миллиардера 15 лет, а иногда он и вовсе пользуется общественным транспортом.

Отели он выбирает трехзвездочные, всегда ходит на гостиничный завтрак, включенный в стоимость, и там наедается впрок. Путешествует Ингвар на велосипеде по Швецию.

Несмотря на скупость создателя ИКЕА, сотрудники очень любят его и называют «папа Ингвар». В свою очередь миллиардер называет весь свой персонал «семья ИКЕА».

Этот логотип знает каждый!

Этот логотип знает каждый!

Скандальные ситуации

В то же время Ингвар не раз оказывался и в центре скандалов. Например, в середине 90-х годов стало известно, что в 40-х Кампард был участником пронацистской группы «Новошведское движение». После того, как этот факт стал известен общественности, основатель ИКЕА написал письмо с извинениями всем сотрудникам ИКЕА с еврейской национальностью и заявил во всеуслышание, что членство в этой группе было его одной из самых больших ошибок.

А пару лет назад большую шумиху приобрело расследование журналистов Швеции. Они выяснили, что специфическая структура ИКЕА позволяет не платить высокий подоходный налог. Таким образом, за последние два десятилетия компания сэкономила 1,7-2,2 млрд евро.

Наследники

Бренд ИКЕА оценили в 11,9 млрд долларов СШ. Рано или поздно продолжать дело Ингвара Кампарда будут его преемники. У него есть трое сыновей, которые не являются публичными фигурами.

Всем троим детям Ингвар Кампард с детства прививает любовь к бережливости и экономии. И пока сыновья не была замечены в транжирстве.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать публикации от Smollbiz.ru!

[subscribeUni] 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *