Идея бизнеса: самостоятельное производство сыра

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Сыр любят практически во всех странах, а в некоторых он и вовсе является обязательным продуктом. Так, во Франции и Италии сыр с вином – это главный деликатес на ужин. В России сырные продукты также пользуются большим спросом. Сыр наши соотечественники употребляют на завтрак в виде бутерброда, на обед – заправляя им салат или посыпая сыром горячие блюда, а на ужин – в качестве добавки к пицце. Поэтому на производстве сыров можно неплохо заработать. Главное – учесть все особенности данного бизнеса.

Выбираем сыр

Сыры бывают разные: твердые, мягкие, полутвердые, рассольные. Каждый сорт создается по своей особенной технологии, а значит – и с использованием специального оборудования. Поэтому прежде чем строить свою сырную империю, определитесь, какой конкретно тип сыра вы собираетесь производить. Наиболее популярны твердые сыры. К тому же они менее требовательны к условиям и срокам хранения.

Первые шаги

Производство сыра – не такой простой процесс, как может показаться. К тому же на открытие собственного мини-цеха потребуются достаточно серьезные вложения. В первую очередь необходимо найти помещение с достаточно большой площадью, чтобы была возможность разместить цех, где будет сыр производиться, площадку для заквашивания сыра, место для посола, а также участки для установки холодильных камер и хранения готовой продукции. Поэтому приблизительная площадь цеха должна составить около 350 квадратов.

Оборудование

Более подробно мы рассматривали оборудование для изготовления сыра, как промышленное так и кустарное, в ЭТОЙ статье.

Сейчас перечислим только основное оборудование, которое должно обязательно присутствовать в вашем цехе по производству сыра:

  • Котлы для приготовления продукта

  • Резервуар для скопления гущи

  • Пресс

  • Заквасочник

  • Дозатор закваски

  • Оборудование для подачи молока

  • Оборудование для нагрева

  • Паровой стерилизатор

  • Насосы для контроля подачи посола

  • Резервуары для засолки сыра

  • Контейнеры для хранения готовой продукции

Особенности производства, технологии

Несмотря на тип сыра процесс изготовления включает следующие шаги:

  • Подготовка сырья (молока)

  • Получения сырного зерна

  • Утрамбовка в формы

  • Пресс

  • Посол

  • «дозревание» продукции

  • Хранение

  • Реализация

Немедленной реализации требуют мягкие и рассольные сыры. Последний тип имеет особенность при производстве – длительное выдерживание в рассоле, благодаря чему сыр получается солоноватый с молочным послевкусием.

Считаем расходы и доходы

Из очевидных минусов данного вида бизнеса – это большая сумма стартового капитала. Чтобы наладить сырное производство понадобится более 100 тысяч долларов. Но при правильном подходе к поиску покупателей сыроделие станет приносить вам ежемесячно не менее 100 тысяч рублей, а вложения в бизнес окупятся уже через несколько месяцев.

Огромным плюсом такого производства является то, что он весьма востребован и окупается довольно быстро. К тому же вы всегда можете увеличить масштабы процесса, построив свою сырную империю.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *