Идея бизнеса по производству дрожжей

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Бизнес по производству дрожжей – несложный и быстро окупаемый. При грамотном подходе первоначальные затраты окупаются в течение года, максимум двух.

Технология изготовления дрожжей

Процесс производства дрожжей состоит из трех стадий:

  1. Выращивание
  2. Выделение из бражки
  3. Обезвоживание

Первая стадия – выращивание биомассы – состоит из двух процессов: получение засевных дрожжей (культура в чистом виде) и выращивание дрожжей на продажу.

Процесс обезвоживания включает несколько операций: плазмолиз, упаривание и высушивание.

Полный цикл производства дрожжей выглядит следующим образом.

Сначала в лаборатории выращивается чистая культура дрожжей. Затем она засевается в малую емкость для выращивания периодическим способом, что означает при определенной массе перемещение в дальнейшее производство. В свою очередь в простерилизованную дрожжанку заселяют очередную партию культуры.

Далее дрожжи отправляются в инокулятор, где выращивание осуществляется непрерывным способом.

Затем дрожжи отбираются в виде дрожжевой пены и поступают в флотатор. Там пена распределяется на бражку без дрожжей и с дрожжами. Гашение пены происходит во внутреннем стакане флотатора.

В итоге получается суспензия, где концентрация дрожжей составляет 60-80 г/л. Она отбирается насосом и подается на первую ступень сепарации для отделения бражки. Оставшаяся суспензия поступает в промывочный чан с добавлением воды, после чего насосом подается на вторую ступень сепарации для сгущения дрожжей.

Готовая суспензия отправляется на плазмолиз, где происходит ее подогрев до 800 С, после чего дрожжевые оболочки разрушаются, а содержимое клеток вытекает и отправляется в вакуум-выпарную конструкция для упаривания до 1/8 от сухого вещества.

Упаренный плазмолизат высушивается в потоке горячего воздуха в сушки до достижения влаги 8-10%. Готовые сухие дрожжи упаковываются и расфасовываются.

В качестве сырья можно использовать мелассу. Это вид отхода сахарного производства.

Основное сырье для производства дрожжей

Основное сырье для производства дрожжей

Помещение, оборудование и персонал

Выбирая помещение, обязательно учтите, что оно должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Помимо этого внутри цеха необходимо поддерживать строгий температурный режим.

Что касается площади производственных площадей, то понадобится цех размером 48х6 м, насосное отделение 4х12 м, а также энергетический цех от 4,12 м.

Теперь о персонале. Даже если у вас небольшое производство, все равно понадобится 47 человек, среди которых 10 – это технические операторы, 31 – рабочие и 6 – операторы управления.

Уделите особое внимание поиску работников

Уделите особое внимание поиску работников

Конечно,  это явный недостаток такого бизнеса. Но если учесть небольшие затраты на сырье, то в принципе только затраты на зарплату составят основной процент себестоимости дрожжей.

Что касается оборудования, то приобрести лучше всего готовую линию из Китая от компании Чжонпро Шаньдун. Стоимость приблизительно составляет 48 млн рублей.

В линии есть все необходимое для производства дрожжей из крахмала. Однако если вы решили использовать мелассу в качестве сырья, необходимо отключить участок образования сахара из крахмала.

Дрожжевое тесто - мягкое и пышное

Дрожжевое тесто — мягкое и пышное

С помощью этой линии можно выпускать кормовые, хлебопекарные и пивные дрожжи.

Если у вас остались вопросы или, может быть, вы уже сталкивались с подобным видом бизнеса на собственном опыте, пишите свои мысли в комментариях. Нам важно любое ваше мнение!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *