Идеи малого бизнеса с нуля – мини-пекарня

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Развитие технологий открывает широкие возможности для создания своего бизнеса с нуля. На практике появилось большое количество разнообразного оборудования которое позволяет реализовать идею малого бизнеса с нуля за очень короткий срок и при этом за относительно небольшие деньги.

К таким идеям малого бизнеса с нуля относиться и идея мини-пекарни. На первый взгляд идея не нова и в начале 90-х годов был целый бум на небольшие пекарни, но со временем тенденция небольших заводов сменилась новым трендом объединений и поглощений. На сегодняшний день имеем более-менее монополизированный рынок хлебобулочных изделий с наличием крупных поставщиков продукции. Но анализ данного рынка показывает, что крупные производители вытеснивши с рынка других участников оставили огромное количество разнообразных узких сегментов и ниш которые отлично подойдут для создания своего бизнеса с нуля в виде мини-пекарни.

Рассматривая данную идею малого бизнеса с нуля можно очертить несколько успешных концепций готовых бизнес идей для мини-пекарни это:

  • производство нестандартного хлеба, по типу русского хлеба или французских батонов, сырного хлеба и так далее. Найти рецептуру таких видов хлеба не представляет собой большой проблемы. Плюс продажа теплого хлеба, в стандартных магазинах хлеб очень редко бывает теплый, а вот небольшая мини-пекарня может обеспечить такое удовольствие своим клиентам;

  • выпечка разнообразных хлебобулочных изделий по типу булочки, краусаны, сырные палочки и множества других видов таких «вкусняшек» из сдобы. К этому одновременно добавляется доставка по офисам горячих хлебцов и сдобы;

Вот два самых простых варианта реализации идеи малого бизнеса с нуля. Стоит отметить, что существует масса вариаций по выпечке тех или иных рецептов и видов продукции. Также возможно добавление большого количества разнообразных дополнительных услуг к примеру та же доставка не только в крупные офисы но и домой клиентам, с учетом того что можно заниматься доставкой не только хлеба а к примеру той же экологически чистой продукции новый бизнес будет иметь большую и крепкую основу.

Основные препятствия при открытии мини-пекарни связаны с оформлением разрешительных документов в СЕС и пожарке, налоговики более лояльны и общение с ними в большей степени похоже на другие виды деятельности. Что касается СЕС то перед открытием бизнеса и составлением бизнес-плана необходимо провести консультации и четко понять какие именно требования будут выдвинуты. Самый простой вариант это заранее договориться с одним из работников СЕС для проведения нормальной консультации (единственный нюанс, что работник долен быть с отдела пищевиков), конечно такие услуги не могут быть бесплатными, но грамотный совет хорошего специалиста сэкономит в дальнейшем, как время, так и деньги. Самый простой пример наличие мойки, как правило, они требуют наличия двух моек, но никто не говорит о том, что моек должно быть две раздельных ведь может быть одна, но спаренная. Таких примеров множество в общении с контролирующими органами как собственно и лазеек, так что не пожалейте денег и получите хороший результат и экономию.

Как и во всех остальных идеях малого бизнеса с нуля основной проблемой организованного бизнеса является проблематика сбыта продукции. То, что спрос на подобную продукцию существует сомневаться не стоит, яркий пример из жизни это большое наличие во всех больших супермаркетах подобных мини-пекарен. Но требуется время для тог, что бы новый бизнес «раскрутился» и о нем узнали покупатели. По этому не стоит торопиться и ждать больших результатов уже на следующий день, в этом бизнесе время на раскрутку проекта составляет не менее полу года. При этом основные требования к самому бизнесу это изготовление качественных продуктов, если не будет хорошего качества бизнес обречен на провал.

В связи с тем, что малый бизнес имеет целый ряд преимуществ перед более крупными бизнесом и в первую очередь в свое гибкости перед покупателем не стоит бояться экспериментировать с изготовлением новых сортов и видов продукции. Но подобный аспект выдвигает дополнительные требования к технологу, наличие технолога по изготовлению продукции обязательное условие при этом требованию к его уровню знаний необходимо выдвигать самые высокие ведь только грамотный специалист сможет обеспечить высокое качества, а также большой ассортимент продукции.

В течении нескольких месяцев после открытия можно будет составить полный перечень «ходовой» продукции которая и будет делать львиную часть доходов, при этом потихоньку продолжать экспериментировать и искать новые виды продукции.

Что касается самого оборудования для реализации данной идеи малого бизнеса с нуля, то стоит отметить, что на рынке предоставлен очень большой выбор разнообразных агрегатов для выпечки, как хлеба, так и отдельных видов хлебобулочной продукции. Как рекомендации можно сказать одно, что для старта бизнеса можно использовать и б/у оборудование, которое стоит на порядок дешевле, а уже с развитием модернизировать и закупать новое. Но при этом не стоит полагаться на русское «авось» и самостоятельно покупать, для этих целей найдите нормально специалиста и только с ним проводите закупку б/у оборудования в целях экономии на его эксплуатации и ремонте.

Главный секрет успешности мини-пекарни это качество продукции и гибкость номенклатуры производимой продукции

Приглашаю читателей подписываться RSS и получать обновления по новым идеям малого бизнеса и отдельным этапам развития собственного бизнеса. Также впереди очень много интересных фактов о малом бизнесе.




  1. из найденных мною предложений в интернете
    от 2 000 уе стоит только аппарат для замеса теста….
    если все же есть варианты не дорогого оборудования, подскажите где найти.
    за статью спасибо!

    • Откровенно говоря мы покупали оборудование не через инет, а в реале при этом в начале использовали уже действующую пекарню (она обанкротилась) немного подкорректировали ассортимент продукции. То есть до нас пекарня выпускала стандартные сорта хлеба и пыталась конкурировать то ценой то качеством и как оказалось на практике не удачно. Мы же изменили саму философию бизнеса и начали работать в тех сферах вернее нишах где конкуренции вообще не было собственно как и такой продукции в нашем регионе. Могу сказать что уже сейчас один из крупных хлеб заводов начал выпускать несколько сортов хлеба из нашей номенклатуры, но стоимость их продукции почти на 30 % больше. Так что с оборудованием помочь откровенного говоря в инете не могу. Извините, но по мере старта Вашего бизнеса готов с радостью опубликовать Ваши отзывы об успехах и трудностях

  2. Очень прекрасное дело выпекать хлеб вкладывая душу и кормить людей.
    Есть идея о создании пекарни с нетрадиционным ассортиментом: хлеб на основе хмеля, лечебно-профилактический хлеб, хлеб без использования дрожжей х/п спиртовых прессованных, хлеб на муке грубого помола. Имеется опыт ведения данного направления в качестве технолога и заведующего производством. Рад буду помочь.

    • @Иван, здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,как правильно выпекать кондитерские изделия типа булочек пруссаков и тд. Хочу открыть пекарню
      ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *