Правда и выдумки о DDoS-е ЖЖ

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Итак, очередная крупная DDoS атака – четвертая или пятая за 2011 год, была совершена накануне. Следствие атаки, как и рассчитывали злоумышленники – обвал крупнейшего блогохостинга России, который закончился частичным (хотя представители ЖЖ заявляют о полном) восстановлением работоспособности ресурса.

Что такое ЖЖ и DDoS – мы знаем. Что мы не знаем? Большинство обычных пользователей Живого Журнала имеют свое собственное мнение относительного того, каковы причины атаки. На слуху огромное количество версий происходящего – начиная с вполне логичных и обоснованных гипотез, заканчивая совершенно бредовыми домыслами. Возможно, некоторые люди знают истинные мотивы действий злоумышленников, но нам они об этом не расскажут.

Факты, факты, и еще раз факты

Не имея пока что возможности выяснить то, что собственно, происходит с ЖЖ, следует сделать анализ имеющихся фактов. Присовокупив к этому гуляющие по просторам Рунета версии, попробуем какие-то из них назвать более или менее правдоподобными, а какие-то – отбросить раз и навсегда. Может, к истине мы и не докопаемся, так как многого не знаем – но, по крайней мере, с уверенностью сможем сказать, что и у нас есть собственное мнение J — обоснованное и аргументированное.

Факт №1

Известно, что атака на ЖЖ уже не первая и, скорее всего, не последняя.

Факт №2

Официально неизвестно, кто и с какой целью производит DDoS атаки на Живой Журнал.

Факт №3

Способ реализации акции по прекращению работы ЖЖ – влияние на каналы связи ресурса с серверами путем их перегрузки. Использование для этого вирусного ПО, которое одновременно с десятков, а потом уже и сотен тысяч компьютеров шлет запросы на блогохостинг.

Факт №4

Собственник ЖЖ, компания «SUP» никаких мер (связанных с выдвижением обвинений либо любых других юридических действий) не производит. После первых атак было, всего лишь, закуплено более мощное оборудование, которое смогло бы «обработать» количество запросов предыдущих DDoS атак.

Факт №5

ЖЖ – крупнейшая площадка Рунета по обмену идеями и мыслями россиян. Аудитория Живого Журнала – одна из самых больших, количество персональных страниц – свыше 4 000 000. Другими словами, ЖЖ – лакомый кусок для любого бизнесмена, работающего в сети.

Факт №6

Живой Журнал – площадка, на которой ведется обсуждение событий и обмен мнениями, с не всегда угодной государственной власти точки зрения. Возможно, ЖЖ является крупнейшим, мало зависимым от официальной линии Путина-Медведева, ресурсом в Рунете, способным влиять на мнение других людей.

Факт №7

Общее количество пользователей Рунета достигает 42 000 000, из них 24 миллиона – раз в день да появляются в сети. Иными словами, ЖЖ, как крупнейший ресурс в РФ, способен в себе аккумулировать не только прибыль, но и возможность определять настроение народных масс. Социальные сети – Вконтакте, Фейсбук и остальные социалки, имеют аудиторию побольше, нежели ЖЖ, но их основной посетитель – дети, подростки, люди возрастом до 27 лет. В это же время на ЖЖ «держат» свои блоги люди постарше – наиболее активные, независимые и предприимчивые люди Рунета (не России).

Факт №8

Прибыль компании «SUP» — владельца ЖЖ, составляет порядка нескольких десятков тысяч долларов в сутки.

Факт №9

Любая DDoS атака способна сделать ресурс неработоспособным лишь на некоторое время – на 1-2 дня, не более. Так обстояли дела с каждой DDoS атакой, обрушавшейся на ЖЖ.

Факт №10

Хакеры, организовавшие ряд таких крупных атак на Живой Журнал, до сих пор не идентифицированы.

Версии – возможные и надуманные

Вооружившись фактами, давайте попробуем разобраться в проблеме более основательно. Прежде, чем ответить на вопрос, кому не уместен ЖЖ, ответим на вопрос – кому Живой Журнал нужен в существующем состоянии. Легко предположить, что ресурс важен для его хозяев – компании «SUP», зарабатывающей неплохие деньги на его существовании. Понятно, что блогохост важен и для блогеров, ведущих свою деятельность на ресурсе – доносящих свои мысли другим людям, а также зарабатывающих на рекламе.

Вроде все просто. Но кому ЖЖ нужен еще? Например, на него могли бы положить глаз другие бизнес-структуры, желающих прибрать к рукам «хлебное» место. Но что им следует делать, чтобы заполучить ресурс? Угрожать компании «SUP»? Организовывать ДДоС атаки и отгонять пользователей?

Понятно, что таким способом ЖЖ не отберешь, да и если бы это организовывали конкуренты, руководство собственника было бы осведомлено о заказчиках нападений, ведь DDoS атака такого масштаба, которая была обрушена ЖЖ, стоит не один десяток тысяч вечнозеленых долларов. Если бы знали, подали бы в суд, или написали заявление в милицию. Найти и наказать злоумышленников было бы не столь важно, как важно дать общественный резонанс – указать на злодеев. Ведь ЖЖ такая площадка, на которой вызвать резонанс, что отобрать у ребенка конфетку – легко и просто.

Видимо, дело не в желании заполучить контроль над ресурсом. Второй вариант, также имеющий коммерческую подоплеку – действия конкурентов. Как-никак, а у ЖЖ есть конкуренты, которые борются за посетителей. Взять, к примеру, те же социальные сети – Facebook, Вконтакте, Google+ в ближайшем будущем, если хотите. Именно эти компании напрямую заинтересованы в уменьшении количества пользователей ЖЖ. Покидая не работающий Журнал, популярные блогеры должны обязательно куда-то уйти – в социальные сети, например, которым нужна активность ЖЖ.

Возможно, что ЭТО БЫЛ ПРОСТО ХАК через латиноамериканские прокси. ЖЖ взломали и устроили у них на серверах мисо-окрошку. — © Евгений Касперский

 

Может ли компания «SUP» справиться с такой проблемой, если это действительно дело рук нечестных конкурентов? Чисто теоретически может. Что для этого нужно? Конечно же, резонанс, конечно же, обращение к правоохранительной системе – поиск хакеров и устрашение заказчиков, к которым, конечно, никакие ниточки не вьются. Но в полицию с заявлением до сих пор так никто и не обратился, не смотря на то, что ЖЖ терпит убытки, причем немалые.

Третья версия – с политическим подтекстом. Говорят, что атаке подвергаются блоги отдельно взятых личностей – ведущих блогеров, пишущих о вещах, которые определенным людям у власти, а возможно, и целой системе власти – не нравятся. Политические заявления, народный контроль над расхищением государственной казны, разжигание межнациональной розни – все эти элементы присутствуют в Рунете вообще и в ЖЖ в частности.

Оказывается, ЖЖ положило руководство из-за постов Ройзмана и Навального о том, что партия жуликов и воров была причастна к массовому избиению в поселке Сагра. — © Экслер

 

Есть ли смысл предпринимать DDoS атаки на ресурс? – Не большой, но есть. Испугать никого такими действиями не получится, разогнать пользователей – тем более. Временное прекращение работы ресурсы – это не метод расправы с ресурсом. Если бы власть захотела избавиться от ЖЖ, нашлись бы более действенные методы.

А с другой стороны, мешают ли кому-то из власть имущих людей эти самые блогеры? Тот же легендарный Навальный, например, кому-то мешает? Кто-то ему хоть слово сказал поперек? Хоть кого-то он задел или испугал? Хоть что-то изменилось от его действий? Скажем иначе – за ним хоть кого-то прислали? Нет, на прислали, и даже, судя по всему, на разговор не пригласили. А кричит-то он ого-го как! О других блогерах и говорить нечего – не нужны они никому, и никто их не боится.

Наиболее популярная версия, озвучиваемая в последнее время – это тренировочные «игры» спецслужб, отрабатывающие на практике методы ведения виртуальной войны: урок первый – DdoS атака на вражескую площадку блогов. Команда хакеров-патриотов повышает свою квалификацию атаками на ЖЖ. Поэтому и в полицию не обращаются собственники Журнала, поэтому и боятся хоть что-то сделать.

На правдоподобную эта версия похожа меньше всего. Если тренируются спецслужбы – провели бы одно учение – получили бы результат и забыли. Пока что воевать в Рунете против одиночек блогеров и кучки экзальтированных интеллектуалов – нет смысла. Отключи им электричество, забери зарплату – они утихнут быстрее.

Что из этого?

Похоже, что все-таки речь идет о борьбе за финансы – денежные потоки, которые текут туда, где есть посетители. Недаром Google недавно запустил и свою социальную сеть – трафик сегодня решает все. Скорее всего, с помощью ДДоС атак конкуренты пытаются «вытрусить» аксакалов ЖЖ да и рядовых пользователей на свои ресурсы, переманив, тем самым, и деньги, и трафик.

Почему же руководство Живого Журнала не обращается в полицию? Скорее всего, знает, что трусить их будут долго, часто, и таким образом, чтобы к управляющим атаками добраться было не возможно. Достаточно «прописки» хакеров за рубежом – и все. Тем более, до заказчика через них не добраться.

Небольшим плюсиком в подтверждение этой версии стало открытое обращение пользователей ЖЖ к руководству блогохоста. В нем черным по белому написано, что пользователи ресурса, благодаря которым компания «SUP» зарабатывает деньги, недовольны ситуацией с сервисом и требуют принятия мер – поиска злоумышленников, улучшения защиты сервиса. Иначе, люди просто уйдут к конкурентам, благо на это конкуренты как раз и рассчитывают.

Осознавая сложившуюся ситуацию руководство ЖЖ, судя по всему никаких серьезных мер предпринимать не собирается. Они будут потихоньку выкачивать деньги и консервировать их в «банку», не обременяя себя лишними хлопотами на восстановление ЖЖ – который не нужен ни власти, ни конкурентам.

И так понятно, что мы с вами становимся свидетелями конца эпохи Рунета в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Маленький отечественный прообраз первой социальной сети Рунета доживает свои дни. Уже сейчас блогеры медленно, но уверенно уходит к Дурову, Цукербергу и Пейджу.

Кстати, Живой Журнал сейчас опять не доступен… Ничто так не вечно, как временное.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *