Бизнес идея: кондитерская своими руками

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Все любят сладости: и взрослые, и дети. Торты, пирожные и прочие вкусные десерты делают нашу жизнь веселей и ярче. Сложно представить день рождения без торта. А теперь давайте немного посчитаем. В России проживает 150 миллионов человек, каждый из которых отмечает этот праздник. Чувствуете потенциал рынка? В этой статье мы предлагаем рассмотреть одну из самых «вкусных» бизнес идей XXI века – производство кондитерских изделий.

Согласно букве Закона

Для того чтобы начать любой бизнес по изготовлению тортов и пирожных, понадобится зарегистрировать предприятие. Если в планах у вас масштабная деятельность, то можете смело регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Эта организационно-правовая форма упростит сотрудничество и заключение сделок с поставщиками, государственными предприятиями и другими организациями.

Следующий шаг – выбор помещения под кондитерский цех. Лучше всего искать помещение не менее 200 кв.м. Обратите внимание на пустующие заводы или фабрики.

На начальном этапе прежде чем запускать цех понадобится получить разрешение местной СЭС. Именно от этого учреждения зависит, как скоро произойдет ввод в эксплуатацию цеха, какой ассортимент товаров вы будете производить. Инспектор отдела гигиены питания будет еженедельно проверять вашу продукцию на отсутствие солей тяжелых металлов, кишечной палочки.

Покупаем оборудование

После того как вы найдете и отремонтируете помещение, заявите о себе во всех необходимых государственных учреждениях, наступит следующий этап – покупка оборудования. Одна кондитерская линия с печью средней мощности, а также установка и наладка обойдется в 100 000 долларов. Прежде чем покупать оборудование для кондитерской, не лишним будет разработать ассортимент продукции. В этом вам поможет грамотный технолог, который также обязательно должен присутствовать в штате вашей компании. Подробнее про кондитерское оборудование мы постараемся рассказать в одной из следующих статей. Подписывайте на новые материалы и первыми получите их:

[subscribeUni]

Понадобится также и покупка расходных материалов, сырья, упаковки.

На этом этапе стоит также задуматься, каким образом вы будете развозить по поставщикам готовую продукцию. Дешевле будет организовать свой собственный отдел логистики и автопарк, чем пользоваться услугами наемных перевозчиков.

Ассортимент кондитерской

Не стоит на первых порах составлять слишком большой ассортимент, нагружая производство десятками видов пирожных. Ваша задача – выбрать оптимальный список кондитерских изделий, которые пользуются наибольшим спросом и быстро дадут вам прибыль. Не экономьте на качестве сырья! Невкусный торт – это прямой путь к банкротству.

Персонал

Нанимая персонал, в первую очередь вам понадобится толковый заведующий и опытный технолог. Далее необходимо нанять специалиста по логистике, менеджера по продажам, в первое время это может быть один человек. И конечно ни один кондитерский цех не обойдется без повара-кондитера – не менее двух человек.

Не забудьте о грузчике, водителе, менеджере по закупкам.

И все эти специалисты будут подчиняться одному человеку – вам, то есть, директору предприятия.

Реализация продукции

Начитать сбыт продукции мы рекомендуем с розничных торговых точек. Когда ваши кондитерские изделия будут продаваться во многочисленных кафе, магазинах и магазинчиках, придет время сделать следующий шаг — выходить на сетевую розницу.

Почему работа с супермаркетами сложна и неудобна? На то есть много причин. В первую очередь они работают по отсрочке платежа, сразу оговаривают 100% возврат просроченной продукции, взимают оплату за ввод продукции в свою сеть и так далее и тому подобное. А самое страшное для вас – это умное словосочетание «маркетинговый бонус». Но в любом случае работать с гипер- и супермаркетами имеет смысл из-за больших объемов продаж.

Считаем деньги

Организовав правильно сбыт кондитерских изделий, у вас есть шанс окупить свои вложения уже через 2 года. Однако объем первоначальных инвестиций не так уж мал. Судите сами:

  • Аренда цеха, его ремонт – около 50 тысяч долларов в год;

  • Покупка оборудования – 100 тысяч долларов;

  • Персонал – 100-150 тысяч долларов в год;

  • Автопарк с холодильными машинами – 70 тысяч долларов.

Путем нехитрых подсчетов выходит первоначальная сумма, равная около 300 000 долларов. Однако, грамотно раскрутив свой бизнес и наладив сбыт, вы получите очень хорошие доходы и сможете в будущем стать директором большого и успешного производственного предприятия.

Если у вас есть вопросы или замечания к данной статье, оставляйте свои комментарии. Нам важно каждое ваше мнение!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *